Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин оперативно подпишет указ о внесении поправок в Конституцию

0
Фото: ТАСС/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин оперативно подпишет указ о внесении поправок в Конституцию, которые большинство граждан страны поддержали в ходе всероссийского голосования. Об этом в четверг, 2 июля, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Разумеется, это будет сделано оперативно», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли ожидать, что 2 июля Путин подпишет указ о внесении поправок в Конституцию, принятых в ходе общероссийского голосования.

Ранее в этот же день Центризбирком сообщил, что явка на голосование по России составила 67,97%. По результатам обработки 100% протоколов 77,92% избирателей высказались за изменения и 21,27% — против.

Внести изменения в Конституцию, которые касаются политических перемен в государственном устройстве и дополнительных введений социальных гарантий, Путин предложил 15 января в ходе послания Федеральному собранию.

Проект закона о поправках президент внес в Госдуму 20 января, после этого Совет Федерации утвердил их. 14 марта Путин подписал закон о внесении изменений в Основной закон страны, спустя два дня Конституционный суд РФ признал законность этих изменений.

Вместе с тем в Кремле заявили, что данные изменения вступят в силу только после одобрения гражданами страны.

Поправки в Конституцию, предложенные Путиным, предусматривают ужесточение требований к кандидатам на пост президента и ограничение количества президентских сроков — не больше двух по шесть лет. Глава государства будет представлять Совету Федерации кандидатов на пост главы и судей Конституционного, Верховного и других судов федерального уровня, их заместителей, а также формировать Госсовет РФ.

Также предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран и расширить полномочия парламента — премьер-министр и члены кабмина будут назначаться президентом только после утверждения их кандидатур Госдумой. Предусматривается приоритет Основного закона страны над международными соглашениями.

Кроме этого, поправки закрепляют регулярную индексацию пенсий и социальных выплат, гарантии минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не менее прожиточного минимума трудоспособного населения.

Прямой эфир