Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

NYT назвала «посредника между талибами и Россией»

0
Фото: Global Look Press/ONSC/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская газета The New York Times в четверг, 2 июля, опубликовала материал, в котором утверждается, что между российскими военными разведчиками и боевиками афганского движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) был посредник — некий наркоторговец Рахматулла Азизи.

Информацию о том, что именно Азизи стал ключевым посредником, предоставили источники американской разведки. Отмечается, что Азизи передавал талибам деньги, которые являлись вознаграждением за убийство американских солдат в Афганистане.

Также издание утверждает, что Азизи был связан с подразделением 29 155 российской военной разведки, которое якобы осуществляло убийства и другие операции за рубежом.

Кроме этого, в публикации сообщается, что органы безопасности США полгода назад провели масштабные рейды, чтобы арестовать родственников и соратников Азизи, однако обнаружили, что он тайно покинул Афганистан и якобы вернулся в Россию.

26 июня в The New York Times появилась статья о якобы предложении России радикальному движению «Талибан» вознаграждения за противодействие США. Затем издание The Washington Post со ссылкой на источники писало, что несколько американских военных погибли из-за «сговора».

В свою очередь, американская разведка 29 июня назвала подобную информацию недостоверной. На следующий день стало известно, что президент США Дональд Трамп не был проинформирован насчет этих утверждений, так как разведсообщество страны не считало данные проверенными. Главный представитель Пентагона Джонатан Хоффман в тот же день заявил о проверке опубликованных сведений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал утверждения американских СМИ, назвав их ложными. МИД России назвал публикацию о связи с талибами вбросом «провокаторов с низкими интеллектуальными способностями». Впоследствии содержание публикаций опровергли и сами талибы.

Прямой эфир