Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сберная солянка: доля госбанка в переводах через СБП за месяц выросла до 21%
2020-06-30 15:25:52">
2020-06-30 15:25:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя месяц после подключения Сбербанка к Системе быстрых платежей доля денежных переводов с участием крупнейшей кредитной организации в СБП выросла до 12–21%, сообщили «Известиям» в банках из топ-30. Они подчеркнули, что клиенты до сих пор испытывают трудности с перечислениями в «Сбер», поскольку в мобильном приложении сложно подключить эту функцию. По данным Центробанка, через СБП уже было проведено около 19,7 млн операций почти на 167,3 млрд рублей. Стремительный рост доли «Сбера» может быть связан с эффектом низкой базы, но в итоге на крупнейшего игрока придется около половины всех операций в системе, полагают опрошенные «Известиями» эксперты.

Пятая часть

Доля Сбербанка в денежных перечислениях через СБП в июне составила 21%, сообщил «Известиям» директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. По его словам, клиенты сделали 1,2 тыс. переводов в Сбер на сумму около 17 млн рублей.

Объем перечислений между клиентами ПСБ и Сбербанка через сервис регулятора составил почти 300 млн рублей, это около 18% от общего показателя операций в системе быстрых платежей, оценила руководитель центра компетенций инновационных технологий цифрового бизнеса Промсвязьбанка Ольга Алексюк. Она подчеркнула, что доля «Сбера» в межбанковских переводах увеличивается, но рост замедляется из-за отсутствия возможности включить этот сервис по умолчанию. Клиентам необходимо дать отдельное согласие на такие трансакции в своем мобильном банке, напомнила Ольга Алексюк.

сбербанк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В МКБ отчитались, что доля переводов в Сбербанк через СБП по количеству операций составляет 13,7%, по объему — 11,6% от всех операций через систему за последний месяц. В банке «Левобережный» процент исходящих перечислений в «Сбер» составил порядка 12 пунктов.

В самом Сбербанке «Известиям» не прокомментировали, сколько денежных переводов и на какую сумму было получено через СБП в июне.

Справка «Известий»

Центробанк в феврале 2019 года запустил Систему быстрых платежей для переводов денег между клиентами разных кредитных организаций по номеру телефона. Сбер должен был подключиться к ней 1 октября 2019-го вместе с другими системно-значимыми кредитными организациями, но не успел сделать это в срок. О присоединении к СБП в Сбербанке заявили лишь в апреле 2020-го, а полномасштабно для всех клиентов функция заработала 28 мая.

В Почта Банке наблюдается большой спрос на переводы в «Сбер» с помощью СБП, однако большинство из них заканчивается неудачно из-за сложной процедуры подключения сервиса для клиентов на стороне Сбербанка, согласна член правления кредитной организации Анастасия Масленникова.

Терминал оплаты банковскими картами в отделении "Почты России"
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Клиентский путь для использования функционала СБП в приложении «Сбербанк Онлайн» и правда непростой. Для того чтобы дать согласие на перечисление и прием платежей, с главной страницы необходимо пройти четыре меню («Профиль» – «Настройки» – «Соглашения» – «Подключение» СБП). Сам сервис располагается лишь 15-м пунктом меню на странице «Платежи и переводы».

«Сбер» — крупнейший игрок банковского рынка России, почти каждый человек в стране имеет карту этой кредитной организации. Включение всех этих счетов в систему на порядок повышает ее удобство для потребителя. За счет этого ожидается дальнейшее снижение востребованности наличных и, соответственно, экономия на инфраструктуре, связанной с их оборотом — банкоматах, инкассации и других сервисах, — полагает руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максим Степочкин.

Ускорил рост

В ЦБ «Известиям» сообщили, что к концу июня к системе подключился 71 банк. За весь период действия СБП с февраля 2019-го через нее было проведено около 19,7 млн операций почти на 167,3 млрд рублей, поделились статистикой в регуляторе.

На конец мая общее количество перечислений составляло 16 млн, а их общая сумма — 135 млрд рублей, писали ранее «Известия». Таким образом, в июне число операций выросло на 3,7 млн (за предыдущий месяц — лишь на 2,2 млн), а сумма — на 32 млрд (месяцем ранее — только на 20 млрд). С присоединением Сбербанка рост составил около 20% в каждой категории.

Долю переводов в Системе быстрых платежей с участием «Сбера» в 12–21% можно назвать значительной, учитывая столь короткий промежуток времени с момента подключения крупнейшего банка, считает президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий. По его ожиданиям, в ближайшие месяцы доля операций с участием госбанка в СБП превысит 50%. Традиционно «Сбер» занимает доминирующее положение на рынке денежных переводов, отметил эксперт.

перевод банк телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Следует учитывать, что рост перечислений через СБП в целом и в Сбербанк в частности связан с эффектом низкой базы: в период пандемии у многих россиян сократились общие доходы, из-за карантина уровень платежной активности уменьшился, — напомнил аналитик «Финам» Алексей Коренев.

Из-за сокращения комиссионных доходов после снижения ключевой ставки и ограничения эквайринговых тарифов банки стремятся заработать на любых других услугах: например, Сбербанк ввел плату за перечисления денег через банкоматы, напомнил Алексей Коренев. В этих условия переводы внутри «Сбера» оказываются менее выгодными, чем за его пределы: с 1 мая кредитные организации не имеют права взимать комиссию за все операции через СБП до 100 тыс. рублей в месяц, тогда как внутри Сбера бесплатные переводы ограничены 50 тыс. рублей.

Следующий этап противостояния Сбербанка и ЦБ — реализация функции оплаты по QR-коду в СБП, ожидает Алексей Коренев. Эксперт напомнил, что аналогичный функционал госбанк реализовал еще до того, как он появился в сервисе регулятора.