Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мадуро ответил высылкой посла ЕС на новые санкции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в ответ на усиление санкций со стороны Евросоюза против Каракаса дал послу ЕС Исабель Бриланте Педроса 72 часа, чтобы она покинула страну. Об этом сообщается в Twitter главы государства.

Президент призвал Европу прекратить колониализм против Венесуэлы, а также отметил, что страна заслуживает уважения перед миром.

Ранее 29 июня совет ЕС объявил, что добавил к своему санкционному списку по Венесуэле 11 ведущих должностных лиц страны.

22 июня стало известно, что президент США Дональд Трамп по-прежнему считает главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Днем ранее он рассказал, что готов встретиться с Мадуро, чтобы обсудить его «мирный уход от власти».

В мае венесуэльские власти сообщили, что им удалось предотвратить проникновение из Колумбии группы наемников, которые намеревались осуществить государственный переворот в Венесуэле и убить Мадуро. Среди задержанных были двое граждан США.

Трамп в ответ заявил, что Вашингтон не имеет отношения к инциденту и что если бы США планировали такую операцию, то не стали бы скрывать факт ее проведения.

В январе 2019 года на фоне продолжительных протестов в Венесуэле Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его признали, в частности, США, Канада, Бразилия и Греция. Ряд других государств, в том числе Россия, Китай и Мексика, поддержали избранного главу государства Николаса Мадуро.

Прямой эфир