Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Захарова назвала «грязной возней» заявления главы Праги-6 о памятнике Коневу

0
Фото: ТАСС/EPA/MARTIN DIVISEK
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «грязной возней» заявления старосты округа Прага-6 Ондржея Коларжа о причинах сноса памятника маршалу Ивану Коневу, передает ТАСС в воскресенье, 28 июня.

«Нахождение памятника регулировалось правовыми актами. Вся эта грязная возня не имеет к праву никакого отношения», — сказала она.

Коларж заявил, что «если бы Россия не начала то, что начала, памятник стоял бы на месте по сей день». Он отметил, что Прага предлагала передать монумент в посольство РФ, но дипломаты ответили, что охранять памятники — это обязанность чешской стороны.

По его словам, в итоге, чтобы уберечь памятник от вандалов, на нем разместили таблички. Как «разъяснительные таблички», содержащие, по данным российского МИДа, спекуляции на тему участия Конева в подготовке ввода войск в Чехословакию в 1968 году, могли уберечь памятник от вандализма, староста не объяснил.

В начале апреля власти района Прага-6 демонтировали памятник Коневу. Позже Захарова отметила, что снос наносит удар по собственной национальной истории Чехии.

В дальнейшем произошедшее спровоцировало скандал и высылку дипломатов обеими странами, так как в чешских СМИ появились данные о якобы подготовке российскими дипломатами покушения на Коларжа с помощью яда рицина. Москва категорически отвергла бездоказательные обвинения, разведка Чехии не подтвердила опубликованные газетами данные.

В середине июня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин осведомлен о ситуации с памятником Коневу в Чехии.

Тогда же член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в разговоре с «Известиями» выразил точку зрения о том, что дипломатический скандал, развивающийся между Россией и Чехией, негативным образом скажется на дальнейших отношениях двух стран.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир