Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Староста района Прага-6 назвал виной России снос памятника Коневу

0
Фото: TASS/EPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатор сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу в чешской столице, староста округа Прага-6 Ондржей Коларж возложил ответственность за произошедшее на Россию.

В интервью изданию Parlamentní listy чиновник заявил, что, «если бы Россия не начала то, что начала, памятник стоял бы на месте по сей день».

Примечательно, что в разговоре с журналистами он категорически осудил порчу памятников, с которой сейчас столкнулись Европа и США.

Шутя, Коларж назвал своей «виной» начало сноса монументов по всему миру, но в то же время заверил, что, если бы не Москва, он бы не стал трогать памятник Коневу.

«Никто не ставил себе задачу «мы должны снести Конева». Совсем нет. Когда мы сначала сказали русским, что отдадим им памятник, скажем, чтобы он стоял в посольстве, где будет надежно защищен, то они несколько раз ответили, что это наша обязанность — охранять памятник», — приводит перевод его слов 28 июня ИноСМИ.

По его словам, в итоге, чтобы уберечь памятник от вандалов, на нем разместили таблички.

Как «разъяснительные таблички», содержащие, по данным российского МИДа, спекуляции на тему участия Конева в подготовке ввода войск в Чехословакию в 1968 году, могли уберечь памятник от вандализма, староста не объяснил.

Москва ожидаемо выразила недовольство действиями муниципалитета.

Коларжа, в свою очередь, возмутили замечания России. Он отметил, что в ответ пригрозил «отправить Конева на металлолом».

Далее староста пожаловался, что вскоре всплыла информация о связи его деда с гестапо, потом начались угрозы от чехов, а у памятника Коневу в защиту монумента начались акции.

Коларж заверил, что не хотел такого резонанса и решил просто убрать памятник. Чиновник добавил, что реакция президента Милоша Земана и премьера Андрея Бабиша, осудивших демонтаж монумента, его огорчила, но жители чешских деревень якобы его поблагодарили.

3 апреля власти района Прага-6 демонтировали памятник Коневу. Представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что снос наносит удар по собственной национальной истории Чехии.

В дальнейшем произошедшее спровоцировало дипломатический скандал и высылку дипломатов обеими странами, так как в чешских СМИ появились данные о якобы подготовке российскими дипломатами покушения на Коларжа с помощью яда рицина. Москва категорически отвергла бездоказательные обвинения, разведка Чехии также не подтвердила опубликованные газетами данные.

Прямой эфир