Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Трешка» Шведа: лидер «Химок» получил новый долгосрочный контракт
2020-06-26 18:33:09">
2020-06-26 18:33:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпопея с новым контрактом Алексея Шведа и «Химок» подошла к концу. Защитник сборной России по баскетболу подписал трехлетнее соглашение с подмосковным клубом и постарается принести ему долгожданные титулы. При этом 31-летний игрок был близок к переезду в Китай, рассказал «Известиям» официальный представитель лучшего снайпера Евробаскета-2017 и Евролиги-2017/18 Обрад Фимич.

Между «Химками» и Китаем

Один из лучших баскетболистов Европы Алексей Швед продолжит радовать болельщиков «Химок» как минимум до 2023 года. Это уже второй его долгосрочный контракт с желто-синими, хотя в 2015 году казалось, что он возвращается в Россию совсем ненадолго. Новый шанс уехать в NBA предоставлялся защитнику практически каждый год, но всякий раз он принимал решение остаться.

Этим летом Алексеем Шведом вновь интересовались клубы NBA, но этот вариант отпал сам собой. Лига не разрешила клубам подписывать контракты со свободными агентами, которые провели сезон-2019/20 в Европе.

— Мы рассматривали возможность, что Алексей мог бы доиграть сезон-2019/20 в NBA, но после решения Лиги отказать клубам в подписании свободных агентов из Евролиги, такой вариант отпал, — подтвердил «Известиям» Обрад Фимич. — Тем не менее, два клуба, название которых я не могу сказать, были готовы дождаться появления игрока на рынке свободных агентов после 30 сентября. Мы подумали, что так долго быть в неопределенности неправильно, и переключились на другие варианты.

2020

Алексей Швед (в центре) во время матча Евролиги по баскетболу «Химки»–«Асвел», февраль 2020 года

Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Вариант с Китаем был более реалистичным. Но против сыграло новое правило чемпионата CBA — ограничение зарплат до $7 млн на всех легионеров. По информации «Известий», Алексею Шведу предлагали контракт на $2 млн. Аналогичную сумму россиянин мог заработать еще и на рекламе. По словам представителей одного китайского клуба, за нашим баскетболистом, в последние годы наводившим шороху в Евролиге, выстроилась бы целая очередь местных брендов.

Перспектива стать европейским Стефоном Марбери, заработавшим в Китае баснословные деньги на финальном этапе карьеры, звучала очень заманчиво, но в итоге игрок всё же отказался от этого в пользу «Химок».

— Алексей был близок к отъезду в Китай, — подтвердил Обрад Фимич. — С одной стороны, ему было сделано очень выгодное финансовое предложение. С другой, после завершения сезона в CBA в феврале 2021 года он мог спокойно подписать контракт с клубом NBA. Мы долго думали над этим вариантом, но все-таки решили остаться в России. Здесь Швед чувствует себя максимально комфортно, его высоко ценят в команде, на него ходят болельщики. Он сделает всё возможное, чтобы помочь «Химкам» завоевать трофеи в ближайшие годы. Все стороны должны быть довольны новым контрактом. Лучший игрок Европы остался в «Химках».

Титулы ждут

После подписания Шведа в середине 2015 года «Химки» явно рассчитывали на титулы. С тех пор команда трижды подряд доходила до финала Единой лиги, всякий раз уступая ЦСКА, и однажды пробилась в плей-офф Евролиги (2017/18). В сезоне-2019/20 подмосковный клуб был близок к тому, чтобы прервать «серебряную серию», но пандемия коронавируса свела на нет все старания Шведа и его партнеров.

На момент приостановки Единой лиги Алексей был лучшим игроком турнира по трем основным показателям — набранным очкам (22,4 в среднем за игру), передачам (9,2) и эффективности действий (24,3). Причем свои самые яркие матчи защитник выдал против грандов отечественного баскетбола: 30 очков + 13 передач в выездной встрече с «Зенитом», 25 очков и 13 передач — с УНИКСом, 22 очка — с «Локомотивом-Кубанью». По мнению экспертов, в этом году баскетболист также прибавил в оборонительных действиях и ведении игры. В итоге «Химки» уверенно шли на первом месте регулярного чемпионата Единой лиги (18 побед / 1 поражение). В Евролиге российский клуб занимал седьмое место (зона плей-офф), а Швед входил в топ-3 лучших снайперов турнира.

химки

Во время матча 1/4 финала Евролиги по баскетболу ЦСКА–«Химки», апрель 2018 года

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Мне кажется, что «Химки» станут сильнее в сезоне-2019/20, — подчеркнул в беседе с «Известиями» экс-тренер сборной России, а ныне председатель тренерского совета «Самары» Борис Соколовский. — Сохранение Шведа говорит о том, что у клуба вновь есть стабильный бюджет, который позволит собрать еще более мощную команду, чем в прошлом году. Причем Куртинайтису надо сделать только точечные усиления — костяк у команды очень классный и менять его нет смысла. На мой взгляд, желто-синие станут сильнее и по-прежнему будут фаворитами Единой лиги. Хотя ЦСКА тоже серьезно укрепляет состав. Нас ожидает соперничество двух этих клубов на новом уровне. Да и в Евролиге «Химки» уже далеко не новички и от них вполне можно ждать улучшения своих позиций.

Также Борис Соколовский видит в этом решении плюс для сборной.

Я рад, что Швед остается в российской команде, здесь за ним следят тысячи мальчишек, которые хотят быть похожим на него, — продолжил эксперт. — Он вполне мог вернуться в NBA и идеально бы вписался в состав практически любого клуба. Ему нравится стиль этой Лиги, культура США. Но выбор сделан, и это отличная новость не только для «Химок», но и для сборной России. Если бы он уехал в NBA или Китай, то его участие в олимпийской квалификации было бы под вопросом. Сейчас Швед под рукой, и это, надеюсь, позволит нашей команде выиграть мини-турнир в хорватском Сплите и отобраться на Игры-2020 в Токио.

Олимпийская квалификация пройдет с 22 июня по 4 июля 2021 года. За единственную путевку на Игры в Токио наша национальная команда будет бороться с Хорватией, Бразилией, Германией, Мексикой и Тунисом.