Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В богатыри Невы: баскетбольный «Зенит» договорился с Денисом Захаровым

Защитник сборной России получит еще одну возможность закрепиться в большом клубе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетболист сборной России Денис Захаров меняет «Енисей» на «Зенит». О контракте 26-летнего атакующего защитника с петербургским клубом будет официально объявлено в ближайшие две-три недели, рассказал «Известиям» источник из окружения игрока. Это вторая попытка Захарова закрепиться в топ-команде. Сезон-2016/17 воспитанник белгородской школы баскетбола провел в «Локомотиве-Кубани», но не смог убедить сербского тренера Сашу Обрадовича в своей состоятельности. Сейчас же игрок заметно повзрослел, стал лидером клуба Единой лиги и даже дебютировал за национальную сборную.

Сезон-2019/20 стал прорывным в карьере Дениса Захарова. Он показал свою лучшую результативность в Единой лиге, в среднем набирая 11,8 очка, 2,4 подбора и 2,1 передачи за 25 минут на паркете. К тому же россиянин очень здорово выглядел в матчах с топ-клубами, особенно с «Зенитом». В первом круге на счету Захарова 17 очков, во втором — 19. Хоть «Енисей» и потерпел крупное поражение от петербургской команды в начале марта этого года, защитник понравился новому главному тренеру сине-бело-голубых Хавьеру Паскуалю. В «Зените» были готовы подписать игрока по ходу сезона (вопрос надо было решить до 13 марта), но решили не торопить события.

Этим летом Денис Захаров достанется «Зениту» на правах свободного агента.

— Денис покинул «Енисей» по окончании контракта и следующий сезон проведет в «Зените», — отметил источник «Известий». — Все вопросы уже согласованы сторонами, в ближайшие дни об этом объявят официально.

В «Зените» не комментируют трансферную политику клуба до утверждения бюджета на сезон-2020/21. Агент игрока Станислав Рыжов также пока не готов общаться на эту тему.

— Наберитесь терпения, новости о его будущем могут появиться уже в ближайшее время, — сказал он.

Помимо удачного выступления за красноярский клуб в 2020 году Денис Захаров также дебютировал за сборную России в квалификации Евробаскета-2021. В выездном матче с Италией защитник набрал шесть очков, один подбор и одну передачу. Заслуженный тренер России Олег Окулов, на протяжении трех сезонов работавший с защитником в «Енисее», считает, что баскетболист мог бы гораздо раньше попасть в сборную.

— Знаю, что Захаров мечтал о сборной, буквально грезил, но его ни разу не вызвали даже на просмотр, — рассказал «Известиям» Олег Окулов. — Считаю, что Денис допустил ошибку, когда решил перейти в «Локомотив-Кубань». Да, он выбрал сильную команду, но оказался не готов к этому. В итоге после года в глухом запасе вернулся в «Енисей» и еще год морально восстанавливался. В сезоне-2018/19 он отыграл довольно неплохо, а в этом действительно демонстрировал качественную игру. Посмотрим, как будет складываться его карьера.

Баскетболист перешел в «Локомотив-Кубань» летом 2016 года. В Единой лиге он сыграл 16 матчей за краснодарцев, но выходил лишь в «мусорное время» (в среднем чуть более шести минут за игру). То же самое можно сказать и про Еврокубок-2016/17: пять матчей — по четыре минуты на паркете.

— Если вспоминать тот сезон в «Локомотиве-Кубани», то Захарова в команде хотел видеть Георгиос Барцокас, — пояснил «Известиям» Станислав Рыжов. — Он подписывал игрока, но спустя месяц покинул команду, заключив контракт с «Барселоной». А Саше Обрадовичу, который руководил клубом в большинстве матчей того сезона, (первые несколько месяцев главным тренером был грек Фотис Кацикарис. — «Известия»), Денис оказался не нужен. Поэтому я бы не стал называть ту попытку закрепиться в большом клубе провальной. Просто так сложились обстоятельства.

Денис Захаров — воспитанник Виктора Шведа — отца лидера сборной России Алексея Шведа. Помимо «Енисея» и «Локомотива-Кубани» он также выступал за «Спарта энд К» (2010–2013), «Нижний Новгород» (2013) и московское «Динамо» (2013–2015). В составе студенческой сборной России защитник выиграл бронзу Универсиады-2015 в Кванджу. Спустя два года Захаров помог резервной сборной завоевать золото на Спортивных играх БРИКС в Гуанчжоу. В финале наша команда одержала победу над хозяевами со счетом 59:53.

Читайте также
Прямой эфир