Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игра на повышение: Андрей Сопин интересен двум клубам Единой лиги

Разыгрывающий сборной России по баскетболу может покинуть МБА
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22-летний разыгрывающий сборной России и МБА Андрей Сопин этим летом может сменить Суперлигу-1 на Единую лигу. Интерес к талантливому баскетболисту проявляют два клуба международного турнира. Также не исключено, что он продолжит свою карьеру за границей. Об этом «Известиям» рассказал агент игрока, олимпийский чемпион Сергей Тараканов. Андрей Сопин перерос уровень первого дивизиона и готов к новому вызову, считают эксперты.

В сезоне-2019/20 Андрей Сопин был лучшим в своей команде по набранным очкам (15,7 в среднем за игру), передачам (4,5) и вошел в топ-3 по подборам (3,8). Разыгрывающий проводил на паркете почти по 34 минуты — третий показатель во всей Суперлиге-1. Также воспитанника московского баскетбола продолжают вызывать в сборную, за которую он дебютировал в официальном матче на чемпионате мира – 2019 в Китае. В квалификации Евробаскета-2021 он сыграл с Италией, но не попал в заявку на домашний матч с Македонией.

После перехода Григория Мотовилова в «Локомотив-Кубань» Сопин остался единственным представителем Суперлиги-1 в национальной команде. Похоже, в ближайшее время и он откажется от этого статуса.

— Не могу сказать, что за Андреем стоит очередь из клубов Единой лиги, — отметил в разговоре с «Известиями» Сергей Тараканов. — К сожалению, российские команды зачастую предпочитают брать иностранцев на позицию первого номера. Но надежда на то, что он пойдет на повышение, есть. Я жду ответа от двух клубов Единой лиги. Думаю, в ближайшее время будут какие-то новости.

По словам Сергея Тараканова, в Единой лиге почти нет рабочих мест для российских игроков.

— Всего девять отечественных команд Единой лиги — это ничтожно мало, — продолжил агент. — Ведь в каждом клубе половину ростера занимают иностранные игроки. Для россиян практически нет рабочих мест. Это неправильно, на мой взгляд, и негативно сказывается на сборной. Турнир надо расширять именно за счет российских команд. Та же «Самара» давно рвется в состав участников. Да, у них есть проблема с залом, но мне кажется, что это решаемый вопрос. Сейчас так точно, учитывая, что сезон с высокой долей вероятности начнется без зрителей.

Поэтому агент также рассматривает иностранные варианты для своих клиентов.

— К сожалению, у российских баскетболистов нет позитивного имиджа за границей, они не так хорошо проявляют себя в других странах, как те же сербы или хорваты, — отметил Сергей Тараканов. — Плюс наши игроки избалованы местными зарплатами, и ехать в другой чемпионат с понижением оклада никто не хочет. Это не как в мое время, когда игроки при первой же возможности уезжали в Европу на заработки. Сейчас всё наоборот. Посмотрим, поменяет ли кризис эту ситуацию.

Андрей Сопин прошел все ступени в МБА: ДЮБЛ, Суперлига-2, Суперлига-1. В сезоне-2018/19 он стал лидером столичного клуба, а в плей-офф того сезона был отдан в аренду в «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда). Там он проявил себя с лучшей стороны и помог команде выиграть бронзовые медали Суперлиги-1. Летом Сопин был вызван на сбор национальной сборной для подготовки к чемпионату мира – 2019 и в итоге попал в финальную заявку команды (всего 12 игроков).

В Китае разыгрывающий провел четыре матча. Самый яркий из них — с Аргентиной, где он противостоял одному из лучших разыгрывающих европейского баскетбола Факундо Кампаццо. Игрок МБА не стушевался на фоне плеймейкера «Реала», набрав девять очков и четыре передачи.

— У Андрея неплохие организаторские способности, — рассказал «Известиям» скаут сборной России Денис Годлевский. — Знаю, что после ЧМ-2019 у него были хорошие предложения от ведущих клубов Суперлиги и, возможно, Единой лиги. Посмотрим, как всё в итоге сложится, но мне было бы интересно посмотреть на него на новом уровне. Думаю, он готов к этому.

Средние показатели Андрея Сопина на ЧМ-2019 — 2,3 очка и 1 передача.

Прямой эфир