Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичный поворот: Карина Низамова возвращается в БК МБА

Защитник сборной России провела неплохой сезон в оренбургской «Надежде» и дебютировала в Евролиге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитник сборной России Карина Низамова возвращается в баскетбольный клуб МБА после сезона, проведенного в составе оренбургской «Надежды». Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор московской команды Игорь Кочарян. По его словам, 27-летняя спортсменка получит возможность полноценно проявить свои лидерские качества и помочь молодым воспитанницам выйти на новый уровень. Также функционер подтвердил уход из клуба Анастасии Логуновой и Елизаветы Комаровой.

В Оренбург Карина Низамова перебралась в прошлом мае, после трех сезонов в МБА. В «Надежде» россиянка дебютировала в главном клубном турнире Старого света — Евролиге: она сыграла в 15 матчах, в среднем набирая 4,1 очка, 2,2 подбора и 1,6 передачи за чуть более 13 минут на паркете. В премьер-лиге у россиянки было больше игрового времени — почти 20 минут в среднем за матч, и, как следствие, отличная статистика: 9,6 очка (третий результат в команде), 4,1 подбора и 3,4 передачи.

Тем не менее спортсменка хотела большую роль, поэтому решила вернуться в МБА, где получит возможность стать лидером коллектива.

— В прошлом году Карина уходила от нас по обоюдному согласию, она хотела попробовать себя в команде Евролиги, испытать конкуренцию с легионерами, — пояснил «Известиям» генеральный директор МБА Игорь Кочарян. — На том этапе карьеры ей было это необходимо. Но по своему духу она лидер, баскетболистка, которая должна влиять на результат своей команды. В «Надежде» ей тяжело было быть подыгрывающим игроком. Поэтому она решила вернуться. У нас она станет лидером и получит возможность полностью раскрыть свой потенциал. Плюс будет помогать подрастающему поколению.

Отметим, что в нынешнем году Низамова дебютировала в составе сборной России в официальном матче квалификации Евробаскета-2021. Команда в первой игре под руководством Александра Ковалева в концовке уступила сборной Боснии и Герцеговины (69:70). Карина набрала шесть очков и сделала три результативные передачи.

Подписав Карину Низамову московский клуб потерял другую баскетболистку сборной России Анастасию Логунову. Как ранее сообщали «Известия», форвард переходит в «Надежду».

— Жаль, что нам не удалось сохранить Настю Логунову и Лизу Комарову, — продолжил Игорь Кочарян. — Мне кажется, что в сочетании с Низамовой они могли бы показать очень хороший баскетбол. Но, к сожалению, оренбургский клуб в столь непростое время предлагает более выгодные финансовые условия. Мы себе такого позволить не можем. Тем не менее состав в следующем сезоне у нас будет не слабее, чем в завершившемся. Мы немного поменяем конструкцию игры и найдем внутренние резервы — последние годы мы активно работали над созданием фундамента в виде молодежной команды.

Также генеральный директор МБА отметил, что капитан, чемпионка мира и Европы по баскетболу «3 на 3» Анна Лешковцева, остается в команде.

— Анна — наш многолетний лидер, — заключил Игорь Кочарян. — Мы уже достигли договоренности о продлении контракта. Также точно остаются Александра Столяр, Нина Глонти, Ольга Горбачёва и Мария Кайтукова.

По итогам досрочно завершившегося сезона премьер-лиги МБА занял итоговое шестое место.

Прямой эфир