Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русский ход: БК МБА поборется за выход в Евролигу

Команда, составленная полностью из российских игроков, вышла в полуфинал женской премьер-лиги
0
Фото: пресс-служба БК МБА
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В выходные определились три из четырех участников полуфинальной стадии женской баскетбольной премьер-лиги. И если лидеры сезона — курское «Динамо» и екатеринбургский УГМК — ожидаемо легко преодолели первую стадию плей-офф, то появление в четверке сильнейших московского клуба МБА стало сенсацией. Теперь столичный клуб, выступающий в чемпионате России без легионеров, готов взять новую высоту и впервые в истории пробиться в Евролигу. Для этого надо попасть в тройку призеров.

По словам президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко, московский клуб движется в правильном направлении.

— Мне нравится концепция, которую выбрали руководители МБА, — отметил он. — Хорошо, что в российском баскетболе есть клуб, который делает ставку на доморощенных игроков и шаг за шагом движется вперед. Не так давно команда дебютировала в еврокубках, сейчас добралась до полуфинала премьер-лиги. Следующий шаг — Евролига, почему бы и нет. Кстати, курская «Ивента», которая билась с МБА в плей-офф, также играет без легионеров. Это придало матчам дополнительной интриги.

Пробиться в Евролигу МБА будет крайне непросто. УГМК, курское «Динамо» и «Надежда» — многолетние флагманы российского баскетбола. В составе первых двух собраны лучшие баскетболистки мира, поэтому они считаются фаворитами не только внутреннего первенства, но и Евролиги. За «Надежду» также выступает много опытных игроков, в том числе баскетболистки сборной России Ксения Тихоненко и Жосселина Майга. Правда, оренбургский клуб не смог досрочно выиграть серию плей-офф у красноярского «Енисея», уступив на выезде. Решающая игра состоится сегодня в Оренбурге.

Победитель пары «Надежда»–«Енисей» сыграет с «Динамо», а МБА предстоит встреча с УГМК.

— Пока мы наслаждаемся долгожданным выходом в полуфинал и не думаем о предстоящем соперничестве с УГМК, — сказал «Известиям» генеральный директор МБА Игорь Кочарян. — Понятно, что это сильнейший клуб Европы, действующий победитель Евролиги. Мы будем решать в этих играх свои задачи. Да, в регулярном сезоне мы крупно уступали команде из Екатеринбурге, но плей-офф — это совсем другая история. Уверен, девочки проявят характер и будут бороться в каждом эпизоде. Команда должна выглядеть достойно, результат вторичен.

Стоит отметить, что в случае поражения в полуфинале команда играет серию за третье место. Бронзовый призер получает путевку в квалификацию Евролиги.

— Когда ты дошел до полуфинала премьер-лиги, то отступать некуда, — продолжил Игорь Кочарян. — Зная наших девушек, могу с уверенностью сказать, что они сделают всё, чтобы выиграть медали. Шансы у нас есть. В этом году у нас подобралась очень сплоченная команда. Летом мы подписали Александру Столяр и Варвару Псареву, точечно усилив наиболее проблемные позиции. Они отлично себя проявили, быстро вписавшись в коллектив. Также стоит отметить возможность приглашения игрока сборной России Анастасии Логуновой. Мы долго пытались забрать ее из курского «Динамо», и я рад, что зимой это наконец-то удалось сделать. Ей не потребовалось времени на адаптацию, так как она хорошо знала многих девочек и тренерский штаб, она стала полноценным усилением и принесла нам уже много пользы.

Последний раз команда без легионеров доходила до полуфинала чемпионата России в 2012 году, но тогда иностранных игроков в нашем чемпионате практически не было.

— Секрет прост: нужно верить в своих девчонок, давать им шанс, создавать условия для прогресса, — заключил Игорь Кочарян. — И тогда они будут отплачивать своим трудолюбием, эмоциями и яркой игрой. Русские могут и умеют играть в баскетбол. Мы это еще раз доказали.

В этом сезоне МБА также дошел до 1/8 финала Еврокубка, где московский клуб уступил лидеру испанского чемпионата — «Жироне».

Прямой эфир

Загрузка...