Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дадут форварда: Шенгелия может прийти в ЦСКА, а Стрелниекс — остаться

Баскетбольный армейский клуб интересуется новым игроком и сохранит своего разыгрывающего
0
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разыгрывающий сборной Латвии Янис Стрелниекс с высокой долей вероятности останется в ЦСКА на сезон-2020/21. Об этом «Известиям» сообщил агент баскетболиста Артурс Калнитис. По его словам, слухи вокруг вероятного ухода 30-летнего латвийца из столичного клуба этим летом не имеют под собой оснований. Но если армейцы всё же решатся прекратить сотрудничество со Стрелниексом, то игрок получит солидную денежную компенсацию.

Главная же новость вокруг действующих чемпионов Евролиги на этой неделе — возможный приход в команду капитана «Басконии», одного из сильнейших тяжелых форвардов Старого Света Торнике Шенгелии.

Цена/качество

Опытный разыгрывающий Янис Стрелниекс пополнил состав москвичей прошлым летом, подписав двухлетний контракт. Он был очень хорош в первой части сезона-2019/20. Особенно запомнилась его результативная игра в матчах с «Фенербахче» (23 очка), «Басконией» (17) и «Жальгирисом» (17). Также Янис отлично проявил себя в защите. Однако все его усилия перечеркнула травма задней поверхности бедра, которую он получил в начале января 2020 года. Разыгрывающий вернулся спустя месяц, но не смог быстро набрать форму и практически лишился игрового времени. Всего в 21 матче Евролиги латыш набирал 7,2 очка, 1,9 подбора и 2 передачи в среднем за игру.

В начале июня в российских СМИ появилась информация, что ЦСКА ведет переговоры о расторжении контракта со Стрелниексом. Агент разыгрывающего Артурс Калнитис опроверг эту информацию.

— Я не так давно общался с Наталией Фураевой (вице-президент ЦСКА по спортивной работе. — «Известия»), и она не поднимала вопрос о возможном расторжении контракта с Янисом, — отметил Калнитис в разговоре с «Известиями». — Думаю, что сообщения о его возможном уходе — не более чем слухи. Мне непонятно, на чем они основаны. У него гарантированный контракт. Ему нравится команда, организация. Даю 85–90%, что сезон-2020/21 Стрелниекс проведет в московском клубе.

Агент считает, что ЦСКА невыгодно расставаться с разыгрывающим.

— Во-первых, Янис — сильный игрок, с большим опытом выступления в Евролиге. Он не затерялся в составе армейцев и приносил им много пользы в досрочно завершенном сезоне. Во-вторых, если клуб все же решит с ним расстаться, то ему надо будет выплатить очень солидную неустойку, которая составит большую часть контракта. Так что не вижу никакой выгоды, — пояснил он.

Косвенно это подтверждает и тот факт, что зарплатный фонд ЦСКА на сезон-2020/21 снизится. Об этом уже заявил президент клуба Андрей Ватутин. В таких условиях разрывать контракт с защитником и искать на его место нового исполнителя — очень дорогостоящая история. Тем более Янис Стрелниекс — хорошее сочетание цены и качества для европейского топ-клуба.

За плечами разыгрывающего пять сезонов в Евролиге, победы в чемпионатах Латвии, Украины и Германии, участие в четырех Евробаскетах (2011, 2013, 2015, 2017) в составе национальной команды.

Шенгелию вновь сватают в ЦСКА

Уже третье летом СМИ пишут, что капитан «Басконии» и сборной Торнике Шенгелия перейдет в ЦСКА. Ранее все эти сообщения оказывались недостоверными. На этот раз греческое издание SDNA сообщило конкретные детали: стороны уже согласовали подписание трехлетнего контракта и сумму выкупа форварда в €1,5 млн. Если это действительно так, цифра может стать рекордной для москвичей. Ранее ЦСКА платил за выкуп контракта Рамунаса Шишкаускаса €1 млн греческому «Панатинаикосу».

Источник «Известий» в ЦСКА подтвердил заинтересованность в подписании Шенгелии, но до сделки еще очень далеко, сказал он.

— Интерес у ЦСКА к Торнике есть, но говорить о том, что стороны уже согласовывают контракт, очень рано, — отметил собеседник «Известий». — Можно сказать, что всё находится в начальной стадии.

В любом случае о подписании Шенгелии не объявят до окончания чемпионата Испании-2019/20, который будет доигран с 17 до 30 июня.

— Мы прекрасно понимаем, что наступит день, когда Торнике покинет «Басконию», — рассказал директор испанского клуба Пабло Ортис. — Конечно, хотелось бы, чтобы этот момент наступил как можно позже (смеется). За пять лет он стал неотъемлемой частью клуба, нашим символом, можно даже сказать, инфлюенсером. Он очень близок к руководству клуба, и если Шенгелия скажет, что хочет уйти, то мы не будем чинить ему препятствий.

В составе «Валенсии» Шенгелия выиграл Еврокубок-2010. Затем он провел два сезона в Бельгии и переехал в NBA. За океаном грузинский баскетболист выступал за «Бруклин» (2012-2014) и «Чикаго» (2014). В 2014 году Торнике вернулся в Испанию и перешел в «Басконию». В её составе он выиграл несколько важных индивидуальных наград, в том числе вошел в первую символическую сборную Евролиги (2018) и стал самым зрелищным игроком испанской ACB (2019). Однако командных титулов завоевать у форварда за шесть лет так и не получилось. Возможно, это удастся исправить в составе армейцев.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир