Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Экономика
Швейцарский производитель шоколада Lindt заявил об уходе с российского рынка
Мир
Китай направил пять военных кораблей и 17 самолетов в сторону Тайваня
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
Движение на российско-эстонской границе возобновлено
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 23 июня ЗАГСы возобновили проведение торжественных церемоний. Ранее молодожены могли подавать заявление только онлайн, а регистрация проходила без гостей и фотографа. За всё время действия ограничений в Москве было зарегистрировано лишь 5 тыс. браков, зато уже в эти выходные поженятся около 900 пар. Невесты могут доставать пышные платья, а женихи — костюмы: теперь разрешается вступить в семейную жизнь красиво и при свидетелях. Как проходят первые после окончания режима самоизоляции столичные свадьбы, узнали «Известия».

Любовь сильнее

Еще 28 марта московские ЗАГСы стали работать в ограниченном режиме: число гостей сократилось до пяти. С апреля молодожены и вовсе вступали в брак без торжественной церемонии, фотографов и музыкантов. Заявление на регистрацию союзов принимали только онлайн. За время самоизоляции в столице поженились всего 5 тыс. пар, рассказали «Известиям» в управлении ЗАГС Москвы.

С 23 июня торжественные церемонии возобновились. Брачующиеся снова входят в зал под марш Мендельсона, им рукоплещут гости. Важный момент спешит запечатлеть фотограф. Уже 26 и 27 июня, в первый уикенд после снятия ограничений, по данным пресс-службы московских ЗАГСов, свои отношения узаконят 900 пар.

пара в загсе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Дворец бракосочетания №1 в пятницу и субботу примет 90 пар. Здесь уже людно: желающие пожениться приходят друг за другом, марш Мендельсона не смолкает.

Юлии Либерман и Сергею Трещёву повезло: они изначально планировали свадьбу на 26 июня.

Мыслей перенести церемонию не было. Мы, конечно, следили за ситуацией, поэтому отложили празднование на 18 июля, но саму регистрацию хотели провести в этот день, — поясняет Сергей.

— Нам нравится дата, она красивая (26.06.20), — добавляет Юлия. — А еще Сережа сделал мне предложение 26 октября.

Юлия в трогательном кружевном платье позирует для фотографа в интерьере зала ожидания. Будущий муж стоит рядом и улыбается. Вскоре приходят первые гости. На регистрацию собрались только самые близкие. У всех наготове маски — если попросят надеть.

— Нам не говорили, что это обязательно, поэтому мы их взяли, но все-таки хочется без них. Это как-то неромантично, как надевать кольцо на перчатки, — рассказывает невеста.

жених и невеста
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Пока Юлия и Сергей только готовятся сказать друг другу заветное «да», в зале для регистрации в семейную жизнь вступают Варвара и Александр Васильевы.

Мы перенесли свою свадьбу, но, наоборот, на более раннее время. Должны были пожениться в сентябре, но решили сделать это сейчас, — говорит новоиспеченная жена. — Хотим подать документы на визу для свадебного путешествия уже как семья.

Молодожены собираются посетить Америку, но когда у них это получится, пока не знают. Пандемия коронавируса внесла в их праздник корректировки: список гостей сократился до десяти человек, а вместо шумного банкета вечером их ждет семейный ужин в загородном доме. И всё же существенными неприятностями они это не считают.

— Торжественную часть, как и планировалось, проведем в сентябре, а сегодня отметим для себя, — уточняет Варвара.

Не испортить образ

Андрей и Людмила Ежовы изначально собирались пожениться 26 июня и считают, что им очень повезло, так как ограничения сняли до пятницы.

— Нам обидно, что пришлось менять все планы и не получится отметить это событие в ресторане. Но единственное, в чем повезло, — разрешили проводить торжественные церемонии, — объясняет Андрей. — Но о переносе даты мы в любом случае не задумывались. Не хотим зависеть от обстоятельств. Мы их сильнее, и наша любовь тоже.

Невеста в маске
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

У пары отменился не только банкет, но и медовый месяц в Европе. Впрочем, наслаждаться самым счастливым, как они заявили, днем в их жизни это им не мешает. Людмила с букетом голубых гортензий задорно хохочет с подругами. Андрей обсуждает что-то с гостями-мужчинами.

— Сегодня самое прекрасное, самое незабываемое событие в вашей жизни — день вашей свадьбы, — голос сотрудницы ЗАГСа льется под плавную музыку. — Вы пришли в этот зал, наполненные гармонией любви, чтобы соединить свои сердца в одно.

Гости снимают на видео, как Андрей берет со специального постамента кольцо и надевает на палец невесты. Следом наступает ее очередь.

— Ну что, мы это сделали! — смеется счастливая Людмила, принимая поздравления.

Стоит им покинуть зал, в него входит уборщица с ведром и тряпкой — после каждой церемонии все поверхности обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами.

уборщица в ЗАГСе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Работать в режиме ограничений было непривычно, отмечает замначальника Дворца бракосочетания №1 Ирина Игнатович, — не хватало торжественности.

— Всем посетителям мы рекомендуем носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию, — добавила она.

Правда, придерживаются рекомендаций далеко не все: невесты не хотят портить идеальный образ.

Кроме дворцов бракосочетания торжественные свадебные церемонии в столице стали проводить и на выездных и новых площадках, среди которых исторические особняки, башни делового центра «Москва-Сити», ипподром, планетарий и другие необычные места для регистрации брака. За пятницу и субботу, по данным пресс-службы столичных ЗАГСов, там поженятся 120 пар.

Читайте также
Реклама