Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Двери приоткрываются: как встретят москвичей рестораны, музеи и библиотеки
2020-06-15 18:46:11">
2020-06-15 18:46:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве со вторника начнет оживать культурная жизнь: откроются летние веранды кафе и ресторанов, залы музеев и библиотек. Однако доступ туда будет ограничен с учетом норм социальной дистанции. В столице 2,5 тыс. летних веранд, но треть заведений общепита, владеющих ими, не возобновят работу, считают в Федерации рестораторов и отельеров. Бизнесмены обращались в департамент торговли Москвы с просьбой позволить расставить столики на улицах рядом с заведениями, но, как заявили «Известиям» в ведомстве, разрешены пока только обустроенные веранды.

С антисептиком в руках

Столичные рестораны со вторника готовятся принимать первых посетителей после карантина. Правда, количество этих заведений будет довольно ограниченным.

Первыми откроются только те, кто уже имеет специально оформленные веранды. До карантина в Москве было примерно 2,5 тыс. веранд, рассчитанных на четыре и больше посадочных мест. Однако некоторые заведения за эти три месяца прекратили свое существование. По нашим прогнозам, 35% ресторанов просто не откроются, — рассказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Он заметил, что рестораторы обращались в департамент торговли Москвы с просьбой разрешить работу с выставленными на улице столами и стульями, расположенными под навесом. А также позволить расширить площади имеющихся веранд, чтобы расположить на них больше людей с учетом дистанции.

В ведомстве на запрос «Известий» сообщили только, что размещение столиков на улице без устройства веранд разрешено не будет.

Беспокойство рестораторов вызывает то обстоятельство, что установленная дистанция в 1,5 м между столами сократит возможное количество посетителей в 10 раз.

бар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Оставшееся количество посадочных мест не даст предприятию выжить. Кроме того, по нашим оценкам, только 40% людей готовы вести тот же образ жизни, что и до коронавируса, то есть ходить в рестораны, — посетовал Игорь Бухаров.

В «Шоколаднице» 16 июня планируют открытие только шести своих кофеен, одна из которых — под брендом «Кофе Хауз», а всего в течение двух недель — 20, сообщили «Известиям» в пресс-службе сети. Там уточнили, что цены останутся на прежнем уровне.

О готовности возобновить прием посетителей уже заявили в ресторанах быстрого питания. Чтобы обеспечить социальную дистанцию, во всех предприятиях будет действовать частичное ограничение на вход в зависимости от размера и конфигурации помещения.

Рестораны KFC в Москве готовы к полноценному открытию и приему гостей с 23 июня, а веранды, где такой формат предусмотрен, будут открыты с 16 июня. До этого момента рестораны KFC продолжат работу только в формате на вынос и на доставку, в соответствии с официальными предписаниями, — рассказали «Известиям» в пресс-службе KFC.

При входе в «Макдоналдс» всем гостям предложат антисептик для рук. В залах, открытых для обслуживания за столами, посетитель получит локатор с номером столика, за которым будет ожидать свой заказ. Все локаторы станут дезинфицировать после каждого гостя. Кроме того, будет работать специальный сотрудник, регулирующий поток гостей и помогающий им с навигацией.

— В зонах для размещения и получения заказов будут установлены новые защитные экраны, которые призваны обеспечить безопасность посетителей и сотрудников. Обслуживание всех заказов внутри и на вынос будет осуществляться путем бесконтактной передачи. «Макдоналдс» продолжит практику разделения потоков гостей и курьеров для обеспечения безопасного обслуживания, — уточнили «Известиям» в пресс-службе сети.

Книги в пакетах

Полностью перестроить свою деятельность с 16 июня придется и библиотекам. Большая часть из них откроется только для владельцев абонементов.

— Перейти так быстро из открытого режима в закрытый не для всех библиотек возможно. Например, некоторые трудности вызывает установка защитных экранов. Возможность открыть читальные залы есть только у крупных библиотек с большими площадями, чтобы разграничить посетителей, — рассказал «Известиям» президент Российской ассоциации библиотек (РАБ), директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.

По его словам, вопрос с рассадкой посетителей каждая библиотека будет решать самостоятельно. Одним из вариантов станет сокращение количества стульев за столами, чтобы не было соблазна садиться рядом. За соблюдением дистанции будет следить дежурный сотрудник.

Забрать необходимые книги или сдать ранее взятые можно будет только по предварительной записи. Согласно рекомендациям РАБ, прежде чем посетители начнут брать книги, они должны обработать перчатки санитайзером. Если люди пришли в тканевых перчатках, а других с собой нет, библиотека должна предоставить им запасные.

библиотека
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В Российской государственной детской библиотеке все книги будут выдаваться в пакетах. При возврате пакеты с книгами необходимо будет положить в специальные контейнеры, после чего издания будут направлены на 72-часовой карантин.

— В читальный зал нашей библиотеки доступа пока нет. Собранный сотрудниками обслуживания заказ упаковывается в пластиковый пакет с указанием номера читательского билета или идентификатора читателя и размещается на стеллажах в зоне регистрации. Читатель получает подтверждение о доступности заказа по электронной почте. Проход в здание будет осуществляться только в маске и перчатках, после измерения температуры, — пояснил «Известиям» представитель РГДБ Дмитрий Долгов.

Российская государственная библиотека (Ленинка) начнет принимать посетителей в ограниченном режиме — до 150 человек в день и только по предварительной записи. В правилах работы учреждения отмечается, что забронировать посещение можно будет максимум на три дня в неделю.

Искусство постковидного периода

Музейная жизнь города также начнет оживать со вторника. Но прийти можно будет не во все учреждения.

Третьяковская галерея, например, приняла решение возобновить свою деятельность с 3 июля, об этом заявляла журналистам заместитель гендиректора галереи Татьяна Мрдуляш. По ее словам, необходимо завершить ремонтные работы и подготовиться к приему посетителей.

Музей современного искусства «Гараж» будет принимать гостей с 16 июня, но только по билетам с фиксированным временем входа. Прийти на выставку можно будет только в маске.

С открытием музеев в парках ужесточаются меры прохода на их территорию.

Все, кто приходит в парк и в музей, обязательно должны соблюдать все меры социальной безопасности, быть в масках. И мы рекомендуем посетителям надевать перчатки, хотя в хорошую погоду это сложно. На входе в музей будем проверять температуру. Если она выше 37 градусов, мы не имеем права пустить посетителя, — рассказала «Известиям» гендиректор Музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — Кроме того, будем строго контролировать внутри помещений все требования Роспотребнадзора, связанные с ношением средств индивидуальной защиты. Основная продажа билетов в музей уже сейчас организована через сайт — по сеансам.

музей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Также она заметила, что при наличии свободных мест электронный билет можно будет приобрести в одном из организованных дежурных пунктов продажи на парковой территории, оплатив услугу бесконтактным способом, то есть банковской картой или через смартфон.

— Мы разработали маршруты, которые минимизируют или делают невозможным встречные потоки посетителей. Смотрители проинструктированы, как не допускать скопления людей в залах — в случае необходимости они будут советовать пройти побыстрее или, наоборот, задержаться. Все сотрудники будут в масках, температуру им будем проверять каждые три часа, — сказала Елизавета Фокина.

Она добавила, что возрастные сотрудники не будут работать «на первой линии», то есть там, где нужно непосредственно общаться с посетителями.

Читайте также