Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
ВОЗ переименует оспу обезьян в MPOX
Армия
Песков опроверг сообщения о подготовке ухода РФ с Запорожской АЭС
Мир
В Турции произошли взрывы из-за пожара на химическом предприятии
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Армия
Российские войска отбили атаку двух рот ВСУ на купянском направлении
Армия
ВСУ потеряли до 80 человек при попытке контратаки на артемовском направлении
Экономика
Путин заявил о переориентации РФ экспорта и импорта на новые рынки
Мир
Число погибших из-за оползня в Италии возросло до восьми человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музеи в регионах, где уже снят режим самоизоляции, начали подготовку к приему первых посетителей. Точных сроков возобновления полноценной работы пока нет — решение будут принимать местные власти. Но сначала нужно получить предписания о противоэпидемиологических мерах. Как выяснили «Известия», Роспотребнадзор приступил к их разработке только 1 июня — после обращения Минкультуры. Ранее ведомство Ольги Любимовой направило в правительство РФ «дорожную карту» по возвращению отрасли к активной жизни и даже определило пилотный музей для проработки мер — ГМИИ им. А.С. Пушкина. Однако перенос столичного опыта на провинцию может быть сопряжен с трудностями. Причем не только с финансовыми.

«Дорожная карта»

В регионах более 2 тыс. государственных музеев. Многие из них, особенно художественные галереи, расположенные в крупных городах, обладают уникальными коллекциями. В частности, в 1920–1930-е годы провинциальные собрания пополнились шедеврами русского авангарда, которые сегодня оцениваются в миллионы долларов. Помимо этого за пределами обеих столиц хранится много работ передвижников.

Гордость региональных собраний, особенно Русского Севера, Поволжья и Урала, — иконопись, произведения народных ремесел и исторические артефакты. В отдельных случаях местные художественные традиции могут и вовсе быть уникальными: так, в Перми широко представлена религиозная деревянная скульптура, в Бурятии и Якутии — предметы, связанные с шаманизмом.

Экспозиция в музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского в Якутске

Экспозиция в музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского в Якутске

Фото: РИА Новости/Андрей Шапран

Сегодня почти все музеи страны закрыты — до распоряжения глав регионов. В Минкультуры «Известиям» сообщили, что процесс их возвращения к активной деятельности будут курировать на муниципальном и региональном уровне: команда распахнуть двери для публики придет не из Москвы. А вот противоэпидемиологические меры должны разработать в столице.

— 1 июня Министерством культуры было направлено обращение с просьбой подготовить рекомендации для музеев. В настоящее время они в разработке совместно с отраслевыми специалистами министерства, — подтвердили газете в Роспотребнадзоре.

Еще в первой половине мая ведомство Ольги Любимовой представило «дорожную карту» по возвращению культурных учреждений к привычной жизни. Пилотным музеем был определен ГМИИ им. А.С. Пушкина. Его директор Марина Лошак рассказала «Известиям», что планируется продавать билеты только онлайн и по сеансам, проверять температуру посетителей и сотрудников на входе, требовать применения масок и перчаток. А также — изменить состав смотрителей в залах, среди них не должно быть лиц старше 65 лет, которые находятся в группе риска. Минкультуры согласилось с предложенными мерами.

Однако, как выяснили «Известия», далеко не всё из этого удастся воплотить в регионах.

Только через кассу

Прежде всего многие музеи страны не могут предоставить возможность приобретения билетов через сайт.

У нас билеты продаются только через кассу, электронной продажи нет и в ближайшем будущем не планируется, — сообщила «Известиям» директор Муниципальной художественной галереи Костромы Вера Прямикова.

Музей-усадьба Н.К.Рериха в Изваре

Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

Фото: Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

Аналогичная ситуация — в Музее-усадьбе Н.К. Рериха в Изваре (Ленинградская область), который со второй половины мая уже открыт для посещения. Его директор Ольга Черкасова, впрочем, признает, что в перспективе надо ставить этот вопрос перед руководством. Проблема в том, что многие музеи не могут принять такое решение самостоятельно.

— Мы один из 28 филиалов «Музейного агентства» — это государственное бюджетное учреждение, объединяющее музеи Ленинградской области. Поэтому бухгалтерия централизованная, оплата идет через нее, — пояснила Ольга Черкасова.

Пока нет онлайн-продаж и у Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского, однако его директор Ольга Рябчикова заверила «Известия», что скоро соответствующая опция появится на сайте — договор о его доработке уже подписан.

Впрочем, даже те учреждения, где оплата через интернет будет доступна (Мурманский областной художественный музей, нижегородский «Арсенал»), не собираются совсем отказываться от обычных касс: не все посетители готовы покупать билеты онлайн.

Возраст смотрителей

Еще одна сложность — пенсионный возраст смотрителей. В регионах говорят, что найти им замену проблематично.

Кто пойдет работать в музей на такие маленькие деньги? Люди допенсионного возраста не согласятся сидеть за такую зарплату целый день. Про молодежь я вообще не говорю, это даже не обсуждается. Смотритель — не та должность, на которой себя нужно как-то активно проявлять, — поделилась Ольга Рябчикова. — Вопрос о музейных сотрудниках старше 65 лет поднимается, но как его решить, я не представляю.

По мнению заведующей Волго-Вятским филиалом ГМИИ имени Пушкина Анны Гор, возглавляющей «Арсенал» в Нижнем Новгороде, сотрудники пенсионного возраста сами должны решать, будут ли они работать. И лучше всего обеспечить максимальную безопасность тех работников, кто уже в штате, чем искать новых.

Залы в ожидании: как региональные музеи адаптируются к столичным рекомендациям
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Изящное решение проблемы придумали в Мурманске. В первые месяцы после открытия музея планируется сделать акцент на выставки декоративно-прикладного искусства, где экспонаты находятся в витринах, — это позволит не выводить возрастных сотрудников в залы, ограничившись меньшим количеством смотрителей и камерами наблюдения. А серьезные художественные выставки будут перенесены на конец года.

— У нас примерно 60% смотрителей пенсионного возраста. Сейчас они на больничном. Когда музей откроется, они займутся работой с каталогом и составлением картотеки для двух наших библиотек, — пояснила схему Ирина Костянова, замдиректора Мурманского областного художественного музея.

Деньги на маски

Во всех перечисленных музеях «Известиям» сообщили, что сотрудники работают в масках и перчатках. А вот каким образом (точнее, за чей счет) обеспечивать средствами индивидуальной защиты посетителей — пока непонятно. В Костроме ждут решения областного комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью, в Мурманске рассчитывают на спонсоров.

— Мы надеемся на сознательность посетителей, но полностью снять с себя эту ответственность не можем. Сейчас у нас уходит на приобретение масок и перчаток в среднем 5000 рублей в месяц. Тоже деньги, но подъемные. Если придется тратить больше — надо думать. У нас есть клуб «Друзья музея», может, они нам смогут помочь, — поделилась Ирина Костянова. — Главный расход, кстати, на перчатки. А маски мы покупаем в больших рулонах — 50 штук за 80 рублей. Правда, их надо еще нарезать — уборщики и гардеробщики нам в этом помогают.

Залы в ожидании: как региональные музеи адаптируются к столичным рекомендациям
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Нижегородскому «Арсеналу», который ранее перешел от РОСИЗО к Пушкинскому музею, и вовсе не на кого надеяться, кроме федерального ведомства.

— Купить маски и перчатки можно только за счет субсидий от Минкультуры РФ. Собственных средств у нас на данный момент нет, поскольку со сменой головной организации обнулялись и закрывались счета (это произошло как раз перед пандемией). Регион может финансировать для федерального учреждения только проекты, а не хозяйственные закупки, — посетовала Анна Гор.

Впрочем, несмотря на трудности, музеи с нетерпением ждут возвращения к зрителю и больше всего беспокоятся за то, что поток посетителей восстановится не сразу. Расчет прежде всего на внутренний туризм. Если люди не поедут летом за границу — может, и на отечественные художественные ценности обратят больше внимания.

Читайте также
Реклама