Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Частное слово: пандемию не переживут до 60% негосударственных музеев
2020-05-28 15:38:40">
2020-05-28 15:38:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частные музеи России могут не пережить пандемию. Объявленные правительством меры поддержки касаются только федеральных и муниципальных учреждений. А претендовать на получение налоговых послаблений и беспроцентных зарплатных кредитов многим из частников не позволяет юридический статус. В Ассоциации частных музеев России «Известиям» сообщили, что готовят письмо главам всех регионов с просьбой, прежде всего, об информационной поддержке на местах. Она позволит стимулировать интерес зрителей к негосударственным музеям после окончания карантина. «Известия» выяснили, как отразится на музейном ландшафте страны потеря частного сектора.

Хранители корневой культуры

По данным Ассоциации частных музеев, в России их больше тысячи. Коллекции таких заведений включены в негосударственную часть музейного фонда страны. Однако подсчитать общее количество экспонатов невозможно, поскольку многие предметы зарегистрированы на частных лиц — коллекционеров-основателей. В крупнейших отечественных частных музеях фонды и архивы насчитывают сотни тысяч единиц хранения.

По широте тематического охвата частные музеи не уступают государственным, а в чем-то и превосходят их.

Частные музеи — хранители корневой культуры России, — отмечает глава Ассоциации частных музеев Алексей Шабуров. — Существует множество тем, которые не охватывают государственные институции. Например, Советско-финская война. Конечно, в Музее вооруженных сил представлены стенды про данный период. Но, например, в Карелии есть специализированный музей, который ориентирован именно на это событие. Там демонстрируются и портсигары, и оружие, и обмундирование, которых нет в государственных коллекциях. Кроме того, госструктуры в известной степени консервативны и не успевают реагировать на стремительно меняющийся мир. Вряд ли под их эгидой могли бы быть открыты, например, Музей советского детства и Музей советских игровых автоматов...

Экспозиция «Подвиг женщин на защите Отечества»

Экспозиция «Подвиг женщин на защите Отечества» Военного музея Карельского перешейка

Фото: youtube.com/Bair Irincheev

Проведенное ЮНЕСКО и Международным советом музеев (ICOM) исследование показало, что 13% музеев по всему миру могут не открыться после пандемии. И в первую очередь под ударом — негосударственные учреждения.

Во всем мире частные музеи, чья деятельность зависит от пожертвований или от туристического потока, страдают больше, поскольку государство не покрывает их текущие расходы, — отмечает директор музея «Гараж» Антон Белов. По его словам, множество частных музеев расположены в маленьких городах, их работа нацелена на туристический поток. Если у их основателей, которыми, как правило, являются бизнесмены и компании, возникнут проблемы с бизнесом, то и судьба этих мест окажется под вопросом.

Без льгот

Сегодня мерами господдержки музеев могут воспользоваться только государственные учреждения. В Союзе музеев «Известиям» сообщили, что частные институции имеют право на меры поддержки, которые касаются малого и среднего бизнеса в пострадавших от пандемии отраслях. Некоторые уже получили налоговые послабления и кредиты на зарплату, подчеркнули в организации.

Однако, как выяснили «Известия», удалось это далеко не всем.

— Никакие финансовые льготы на данный момент нас не коснулись. На сайте налоговой службы значится, что на отсрочку или рассрочку по уплате налогов мы претендовать не можем, так как не входим ни в реестр малого и среднего предпринимательства (естественно — мы же учреждение культуры), ни в реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций — видимо, потому что он еще не сформирован, — рассказала гендиректор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.

музей рубанка в Енисейске

Музей рубанка в Енисейске, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

По её словам, получить средства под 0% на зарплату сотрудникам тоже не вышло: отказ банка был аргументирован тем, что он предусмотрен только для ООО, ИП и АО.

Частные учреждения культуры и фонды поддержки культуры пока не понимают, в каком объеме и каким образом им может быть оказана помощь, подтвердил «Известиям» Антон Белов.

Стимул вернуться к работе

Но даже если музей оформлен как коммерческое юрлицо, брать кредиты на зарплату зачастую бессмысленно, потому что деньги всё равно придется отдавать, а уверенности в возобновлении потока зрителей после пандемии нет. Поэтому необходимо разработать и на федеральном, и на региональном уровне программы информационной поддержки, считает Алексей Шабуров.

— Если не помочь частным музеям привлечь внимание публики, процентов 60 из них просто не откроются после завершения карантина. Они и раньше жили не очень, а теперь и вовсе лишились основного источника средств — денег за билеты и экскурсии, — посетовал Алексей Шабуров в беседе с «Известиями». — Мы хотим, чтобы государство помогло если не финансово, то хотя бы информационно — заказало создание документальных фильмов, телевизионных сюжетов, репортажей про частные музеи. Это бы дало стимул многим из них вернуться к работе, как только будет возможно.

Даже те музеи, которые не закроются, могут сократить свои программы и пересмотреть планы. В первую очередь, кризис скажется на выставках.

Музей AZ

Музей AZ

Фото: vk.com/museumaz

— У нас в сентябре должна открыться экспозиция Сергея Виноградова. Но если не будет гранта со стороны города или спонсорской поддержки, нам придется сократить количество привезенных на выставку произведений. Просто не удастся оплатить доставку, — поделилась Юлия Петрова.

А вот Музей AZ не планирует отказываться от ранее намеченных планов, равно как и просить о льготах. В его пресс-службе «Известиям» сообщили, что пока изменений в формате работы не будет.

Впрочем, все собеседники «Известий» признают, что для частных музеев страны сейчас настали непростые времена и в том или ином виде поддержка необходима многим из них.

В числе первоочередных мер Антон Белов называет льготы по аренде офисов на период, когда музеи были закрыты, а также разработку четкой схемы, по которой частные музеи и фонды культуры смогут получить ту же поддержку, что и коммерческие компании из отраслей, пострадавших от пандемии. А Алексей Шабуров призывает власти послать хотя бы какой-то сигнал, который бы убедил частные музеи, что они нужны государству и о них не забыли.

Частный музей поэта Иосифа Бродского

Частный музей поэта Иосифа Бродского в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24 в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

В Министерстве культуры «Известиям» сообщили, что глава ведомства Ольга Любимова подписала приказ о создании рабочей группы по подготовке дополнительных предложений по поддержке организаций культуры, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

Рабочая группа под началом замминистра культуры Аллы Маниловой займется «подготовкой предложений о дополнительной помощи федеральным госучреждениям и ФГУП в сфере культуры, а также возможной поддержки акционерным обществам в сфере кинематографии, акции которых находятся в собственности РФ, негосударственным театрам и музеям», пояснили в пресс-службе ведомства.