Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Светофор для искусства: как открывают культурные учреждения Ленобласти

Цена билетов на киносеансы упадет с 250 до 150 рублей, музеи откажутся от аудиогидов, а актеры сыграют без масок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снятие карантина в Ленинградской области стало сюрпризом для учреждений культуры, признались «Известиям» их руководители. Тем не менее на этой неделе они приступят к работе. Первый после карантина спектакль в России сыграет театр «Апрель» из города Лодейное Поле. Заполняемость кинотеатров региона пока не будет превышать 50%. А каждому посетителю музея обеспечат 10 кв. м свободного пространства. «Известия» выяснили, как культурные институции возвращаются к нормальной жизни.

11 мая губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление, из которого следует, что с 12 мая учреждения культуры на территории имеют право приступить к работе — в зависимости от эпидемиологической обстановки. Все районы Ленобласти поделены на три зоны: красную, желтую и зеленую. Красная — Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский и Кировский районы — получила самые строгие предписания по безопасности. Послабления есть у районов, чей цвет на карте желтый. И больше других повезло практически «чистым» от COVID-19 «зеленым» территориям. Это Сосновый Бор, Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский и Сланцевский районы.

Айда в музей

Несмотря на то что музеям дали добро на работу, условия им поставили особые. Появились ограничения как по территории, открытой для посещения, так и по количеству гостей.

— Музеи из красной зоны на прием посетителей закрыты. Но для них есть возможность проводить экскурсии на открытом воздухе. Если, конечно, музейному комплексу есть что там продемонстрировать. Численность группы не должна превышать пяти человек. Наличие масок обязательно, — пояснила «Известиям» представитель пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области Ирина Сафонкина.

В желтой зоне, а это Бокситогорский, Кингисеппский, Ломоносовский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский и Киришский районы, разрешено принимать группы до семи человек на улице и до пяти — внутри помещения. Те же, кто попал в зеленую зону, получили право принимать экскурсионные группы без ограничения численности на открытом воздухе и до девяти человек в здании музея. При этом на 10 кв. м экспозиционного пространства должен находиться только один гость. Кстати, такую же норму определили посетителям библиотек. Сколько гостей может вместить помещение, дирекция учреждения должна рассчитать самостоятельно.

Пока все визиты в музей будут сопровождаться рассказами экскурсоводов — аудиогиды и другие контактные средства знакомства с выставками к использованию запрещены.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, музеи давно готовы к работе. Во многих из них велась запись в «лист ожидания». И при первой возможности посетители не заставят себя ждать. Доступ в парковые зоны музейных комплексов при соблюдении требований личной безопасности стал первым приятным сигналом скорого возвращения к привычному графику.

По итогам совещания руководителей в Музейном агентстве Ленобласти было решено, что сами учреждения приступят к работе в период с 15 мая по 18 мая. Пока в помещениях проводится дезинфекция. Возвращаются к работе смотрители и научные сотрудники.

— Подготовительные мероприятия требуют времени, — рассказала «Известиям» представитель Музейного агентства Анастасия Ковальчук. — Например, не у всех музеев были экскурсионные программы на улице, их надо вводить в список услуг, разрабатывать прайс.

В число самых посещаемых музеев из красной зоны, где будут разрешены только уличные экскурсии, попали, например, музей-усадьба «Рождествено», «Домик няни Пушкина», музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». А вот популярные у посетителей музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова и музей-усадьба Н.К. Рериха, попавшие в желтую зону, имеют право принимать гостей в помещениях.

Без блокбастеров

Также право на работу получили кинотеатры зеленой зоны. Для них новость о начале работы стала сюрпризом. Согласно постановлению, они могли открыться 12 мая, но на деле сроки сдвинулись.

— Нам надо подготовиться с учетом мер, указанных в документе. Мы должны закупить санитайзеры, думаю, спонсоры нам помогут обеспечить масками сотрудников, — рассказал « Известиям» и.о. директора кинотеатра «Смена» в городе Луга Дмитрий Юбко. — Кроме того, надо подобрать репертуар, а с этим проблема. Голливудские блокбастеры перенесли свои релизы на конец года или на следующий год. А на малобюджетное кино без соответствующей рекламной кампании зритель вряд ли пойдет.

Возможно, выход из карантина — самое время отечественным картинам, не рассчитывавшим на большой прокат, получить своего зрителя. Но, говорит директор, выбирать пока особо не из чего. Сейчас кинотеатр на стадии заключения договоров с дистрибуторами. На это нужно время. А значит, работать залы начнут ближе к выходным. Кроме того, есть опасение, что зритель не побежит сломя голову на сеансы.

Ожидая это, мы избрали оптимальную ценовую политику, — поясняет Дмитрий Юбко. — Билеты точно не подорожают. Да и фильмов высокой ценовой категории пока нет. Скорее будет понижение прайса. Если раньше билеты стоили от 100 до 250 рублей, теперь, полагаю, они будут не дороже 150 рублей.

В зале кинотеатра — 240 мест, пока разрешено продавать половину, отмечает директор. Полупустые залы после выхода из карантина, к сожалению, норма.

Один за всех

Дождались своего часа и театральные коллективы. Всего за Ленинградской областью закреплено пять государственных театров, но три из них находятся в Санкт-Петербурге. Театр «Старая крепость» в Выборге относится к красной зоне — с 12 мая актерам дозволено репетировать, спектакли пока под запретом. Зато попавший в зеленую зону театр «Апрель» в городе Лодейное Поле первым в России после карантина распахнет двери для зрителей.

Мы и не рассчитывали, что нас откроют на публику, ждали, когда хотя бы репетировать позволят, а тут такой подарок, — рассказал «Известиям» директор театра Алексей Байдаков. — Мы серьезно готовимся к открытию, и уже в пятницу, 15 мая, сыграем свой первый спектакль-концерт, тот, что хотели показать 9 мая, — «Песни военных лент». Артисты на сцену выйдут без масок. Но сейчас пытаемся закупить маски для сотрудников и зрителей. Хотя, согласно постановлению, приходить в театр можно только в маске, мы все-таки приобретем сколько-то для забывчивых.

По словам директора, театралы соскучились и ждут. Ажиотаж вокруг открытия большой. Но пока театр сможет принять не более 75 человек — это половина зала.

Прямой эфир