Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков не исключил возможной корректировки списка гостей на парад Победы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, 19 июня, не исключил, что список приглашенных на парад Победы в Москве иностранных лидеров может быть скорректирован.

«Возможны корректировки списка, мы будем вас информировать», ― сообщил он журналистам.

При этом отвечая на вопрос, приедет ли президент Белоруссии Александр Лукашенко на праздничные мероприятия после обвинений России в поддержке претендента на пост белорусского лидера Виктора Бабарико, Песков подчеркнул, что есть определенные заявления и их нужно «слышать и видеть».

Ранее 17 июня российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев сообщил, что Лукашенко принял приглашение на военный парад в Москве в честь 75-летия Победы.

11 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Москва уже получила подтверждение от 12 глав государств и большинство из них — это лидеры стран — членов СНГ.

2 июня министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что участие в параде примут около 14 тыс. человек. Он отметил, что на мероприятие страна пригласила парадные расчеты 19 государств. В тот же день военнослужащие сербской армии подтвердили свое участие.

29 мая президент России Владимир Путин подписал указ о проведении военного парада и салюта 24 июня в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Позднее российский лидер объявил данный день нерабочим.

Торжественные мероприятия 24 июня пройдут в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и объединений Вооруженных сил России.

Традиционное проведение торжеств в День Победы 9 мая было отменено из-за угрозы распространения коронавируса, состоялась только воздушная часть парада.

Исторический парад в честь победы СССР над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне состоялся 24 июня 1945 года. Принимал мероприятие маршал Советского Союза Георгий Жуков, а командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Читайте также
Прямой эфир