Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

12 иностранных лидеров подтвердили посещение парада Победы в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия получила подтверждение от 12 глав государств о намерении посетить парад Победы в Москве 24 июня. Об этом в четверг, 11 июня, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы подтвердили всем приглашенным на парад, который планировался 9 мая, что приглашение остается в силе <…> Мы уже получили подтверждение от 12 глав государств, большинство стран-членов СНГ», ― сообщил глава российского МИДа на заседании Совета Безопасности РФ.

В свою очередь, официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова рассказала о том, что Лавров 18 июня посетит Белград для встречи с президентов Сербии Александром Вучичем, а на следующий день глава МИДа совершит рабочий визит в Белоруссию.

2 июня министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что участие в параде примут около 14 тыс. человек. Он отметил, что на мероприятие страна пригласила парадные расчеты 19 государств.

29 мая президент России Владимир Путин подписал указ о проведении военного парада и салюта 24 июня в ознаменование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Позднее российский лидер объявил данный день нерабочим.

Торжественные мероприятия 24 июня пройдут в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и объединений Вооруженных сил России.

Традиционное проведение торжеств в День Победы 9 мая было отменено из-за угрозы распространения коронавируса, состоялась только воздушная часть парада.

Исторический парад в честь победы СССР над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне состоялся 24 июня 1945 года. Принимал мероприятие маршал Советского Союза Георгий Жуков, а командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Прямой эфир