Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ложный вызов: «Билайн» могут обязать снизить цены в Крыму
2020-06-18 17:20:37">
2020-06-18 17:20:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкомсвязь попросила ФАС проверить обоснованность повышения «Вымпелкомом» (работает под брендом «Билайн») цен на роуминг в Крыму. Ранее оператор на 50 копеек увеличил стоимость минуты исходящего звонка для своих абонентов, приезжающих на полуостров, и подключил им по умолчанию более дорогой пакет интернета. В ФАС «Известиям» сообщили, что получили письмо ведомства и проводят проверку. Если оператор не обоснует свое решение, ему придется вернуть прежние тарифы, считают эксперты.

Кто крайний

Как пояснили «Известиям» в Минкомсвязи, в ходе мониторинга ведомство выявило, что на официальном сайте «Вымпелкома» размещена информация об изменении тарификации для абонентов «Билайн» в сетях других операторов в поездках по России. В ФАС было направлено письмо за подписью замглавы Минкомсвязи Олега Иванова с просьбой провести проверку обоснованности этих изменений. Копию письма ведомство направило оператору. «Известия» ознакомились с документом.

Минкомсвязь отреагировала на статью «Известий» о том, что с 17 июня меняются тарифы «Вымпелкома» на территории Крыма. Так, оператор увеличил стоимость минуты исходящего звонка и одного SMS-сообщения с 2,03 рубля до 2,5 рубля.

Тарифы на интернет тоже поменялись. Ранее первые 3 Мб в день стоили 2,03 рубля за 1 Мб, затем абоненту на сутки давалось 110 Мб по цене 203,39 рубля, а после их окончания снова списывалось 2,03 рубля за 1 Мб.

Девушка с мобильным телефоном в одном из переулков Ялты
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Сейчас же по умолчанию абонентам будут подключать безлимитный тариф за 249 рублей — правда, на максимальной скорости они получат только 100 Мб, а дальше скорость уменьшится до 128 Кбит/с. Отдельно можно подключить опцию, позволяющую получить 100 Мб за 99 рублей в сутки. Помегабайтная тарификация обойдется дороже, чем раньше, — в 2,5 рубля за 1 Мб.

В пресс-службе «Вымпелкома» сообщили, что пока не получили письмо Минкомсвязи. Оператор намерен ответить на него после получения. В компании подтвердили, что новые тарифы уже вступили в силу.

Другие операторы «большой четверки» — МТС, «Мегафон», Tele2 сообщили «Известиям», что не планируют менять цены на роуминг в Крыму.

Заместитель главы ФАС РФ Анатолий Голомолзин подтвердил «Известиям» получение письма от Минкомсвязи, добавив, что решение по этому вопросу еще не вынесено.

Ранее он сообщал «Известиям», что ФАС получила новые роуминговые тарифы «Вымпелкома». В случае если оператор не сможет обосновать изменения, антимонопольное ведомство примет меры, говорил он.

Девушка разговаривает по телефону, гуляя в защитной маске по центру Симферополя
Фото: РИА Новости/Макс Ветров

По словам Анатолия Голомолзина, в условиях новой коронавирусной инфекции ФАС ведет специальный мониторинг цен на услуги связи в соответствии с поручением правительства РФ. Ведомство еженедельно получает от операторов информацию о том, как они развивают сети связи, достаточна ли пропускная способность. Также ФАС следит, какие изменения в тарифных планах проводят операторы — с учетом режима работы граждан в удаленном доступе и их проживания в самоизоляции.

Как писали «Известия», 10 июня Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение Tele2, обязав отменить недавнее повышение тарифов. По информации ФАС, 12 мая услуги для абонентов подорожали в среднем на 10%, однако экономического обоснования такого повышения тарифов «Т2 Мобайл» (Tele2) в антимонопольное ведомство не представила. Теперь компания должна в течение двух недель снизить тарифы до того уровня, на котором они находились до 12 мая.

Вне зоны доступа

Если «Вымпелком» не сможет обосновать повышение тарифов на роуминг в Крыму, то антимонопольное ведомство имеет право вынести предписание и потребовать от оператора вернуть прежние расценки, отметил генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. В качестве обоснования сотовая компания может привести данные о повышении своих расходов, например роуминговых отчислений крымскому оператору или других затрат, добавил он.

Представитель крымского оператора «К-Телеком» (работает под брендом Win Mobile) сказал «Известиям», что межоператорские тарифы с «Билайном» и другими операторами не менялись на протяжении нескольких лет.

Мужчина с телефоном на набережной Евпатории
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов отметил, что «Вымпелом» — коммерческая компания, которая сама вправе устанавливать тарифы на свои услуги. Кроме того, в этом случае нет подозрений на монопольный сговор, ведь цены пока повысил лишь один оператор.

«Большая четверка» должна платить крымским партнерам за обслуживание своих абонентов в роуминге, так как не имеет собственных сетей на полуострове. Поэтому роуминг в Крыму значительно дороже, чем в других регионах страны, а снижения цен не произойдет до тех пор, пока крымские компании не понизят свои межоператорские тарифы, добавил аналитик.

Но патовость ситуации в том, что российские операторы не могут построить свою инфраструктуру в Крыму, так как в противном случае подпадут под санкции США, отметил Константин Анкилов.

Ранее эксперты предполагали, что вслед за «Вымпелкомом» тарифы на роуминг в Крыму начнут поднимать и другие сотовые компании. Операторы столкнулись с падением выручки от международного роуминга из-за карантина. Как правило, «большая четверка» корректирует свои тарифы и опции фактически синхронно — с разрывом в несколько недель, если не вмешиваются другие факторы. В данном случае это может быть предписание ФАС, если антимонопольная служба сочтет повышение тарифов «Вымпелкома» необоснованным.