Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через 3–5 лет стандарт высокоскоростной передачи данных четвертого поколения (LTE) может полностью вытеснить 3G в России. Такие прогнозы сделали для «Известий» в Tele2 и «Мегафоне». Из-за ограниченности частотного ресурса встает вопрос об эффективности его использования. Разумное освобождение спектра под более совершенные поколения связи позволит пропустить больший объем трафика. Тогда как от появившегося еще в начале 1990-х поколения 2G, рассчитанного только на передачу голоса, отказаться удастся еще не скоро.

Проблемы поколений

4G окончательно вытеснит 3G в ближайшие 3–5 лет, считают в Tele2, причем замещение произойдет быстрее, чем в случае с 2G, — технология VoLTE (Voice over LTE — голос по LTE) пока еще не настолько набрала обороты.

С позицией коллег соглашаются в «Мегафоне». Представитель оператора допустил, что стандарт 2G проработает еще десятилетие и будет выведен из эксплуатации позднее, чем 3G.

В Tele2 указали на то, что доля 3G-устройств сокращается быстрыми темпами, тогда как трубки 2G более «живучие». По данным оператора на апрель, проникновение устройств 2G в сети Tele2 достигло 20%, а доля 3G — 16%.

— Устройства 3G и 4G сравнимы по цене, поэтому пользователи интернета при замене аппаратов выбирают более продвинутые устройства LTE. Что касается аппаратов 2G, то альтернативы им практически нет — пользователи, которым телефон нужен исключительно для звонков, не видят смысла в их замене на более дорогие фичефоны 3G, — пояснила «Известиям» пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова.

бабушка
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Сегодня на стандарт 4G приходится почти 80% всего мобильного интернет-трафика, указали в «Мегафоне». В то же время у абонентов и корпоративных пользователей по-прежнему остается около 15 млн 2G-устройств (по итогам I квартала 2020 года абонентская база оператора составила 75,1 млн человек). К таким относятся обычные кнопочные телефоны, детские часы, различные GSM-модули для автосигнализаций, GPS-трекеры и прочие M2M-устройства.

Инвестиции «Вымпелкома» сосредоточены на сетях 4G, сказали в пресс-службе компании. При этом оператор продолжает обеспечивать поддержку 2G. Однако 2G-only телефоны в его сети постепенно заменяются устройствами с 4G. В сети МТС к концу I квартала 2020 года проникновение смартфонов достигло 76,1%, мобильным интернетом пользуется 63,5% абонентов.

Роль пандемии

Российские операторы действительно склоняются к варианту использования частот 3G под 5G или LTE раньше, чем получится задействовать под них частоты 2G, отмечает аналитик MForum Алексей Бойко. Пандемия может стимулировать операторов к более быстрому рефармингу (переиспользованию) частот из-за роста потребления трафика.

Технология 3G действительно уже теряет свою актуальность, согласен аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Она по множеству технических параметров уступает более эффективной LTE. А в условиях пандемии, когда рост как голосового трафика, так и мобильной передачи данных стремительно загружает сети, гораздо важнее и проще обеспечить качественные услуги связи в более совершенном стандарте.

вышка
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Вытеснение сетей 3G — естественный процесс оптимизации бизнеса операторов, считает генеральный директор «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов. Он допустил, что пандемия, возможно, ускорит его, но такое замещение произошло бы в ближайшие годы в любом случае.

Вице-президент Qualcomm по развитию бизнеса в Восточной Европе Юлия Клебанова типовую формулу развития мобильной связи видит так: «2G поддерживаем, 3G закрываем, 4G расширяем, 5G строим». Необходимость работать из дома в последние месяцы показала экспоненциально возрастающую роль передачи данных, емкости сетей и скорейшего расширения зон покрытия, указала она. Что касается России, то сервисы 2G в нашей стране будут поддерживаться еще много лет.

Старший вице-президент ZTE в России Тигран Погосян согласен с тем, что в стране по-прежнему достаточно много абонентов с кнопочными телефонами, которые пользуются только голосовыми сервисами. Также остаются M2M-устройства, работающие на базе 2G, в том числе и устройства для «умного дома», датчики и т.д. С 3G ситуация другая: большинство современных терминалов стандарта 3G поддерживают и 4G, и 2G. Если оператор меняет конфигурацию сети, для абонента это практически незаметно.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

2G может задержаться на гораздо больший срок, особенно в удаленных районах, полагает советник президента Huawei в Евразии Игорь Акулинин. Его мнение разделяет Максим Савватин: 2G останется базовой технологией на долгие годы, поскольку до сих пор активно используется в части передачи голоса и имеет наибольшее покрытие по всей стране. Кроме того, важным фактором, который пока не дает возможности просто отключить 2G-сети или перевести их частоты в LTE, — это большое количество M2M-устройств. По оценкам iKS-Consulting, 2/3 M2M SIM-карт, а это более 15 млн, работают исключительно в 2G-сетях.

Во всем мире сотовые операторы уже более пяти лет обсуждают необходимость отказа как минимум от одной технологии из ряда GSM (2G), UMTS (3G), LTE (4G) — так как содержание трех сетей одновременно для них накладно. А с появлением 5G параллельно действующих сетей станет уже четыре, говорит генеральный директор ComNews Group Леонид Коник.

Большинство операторов мобильной связи склоняется к идее отказа от 3G, а некоторые (как норвежский Telenor) это уже сделали, отмечает он. Единственное, что удерживает компании от массового закрытия сетей 3G, — возможность передачи по ним не только данных, но и голоса. Голосовая связь возможна и в GSM, но часть радиочастотного спектра этой технологии второго поколения (прежде всего 1800 МГц) связисты приспособили для LTE. А в самой LTE голосовая связь отсутствует: в погоне за новыми скоростями интернет-доступа разработчики забыли о «голосе». Позднее была придумана специальная технология передачи голоса «поверх» сети LTE (VoLTE), но ее внедрение требует затрат и усилий.

Читайте также
Реклама