Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Корт мира: почему в США готовы возобновить международный теннисный сезон
2020-06-17 14:18:20">
2020-06-17 14:18:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезон в большом теннисе серьезно пострадал из-за пандемии коронавируса. Пришлось отменить значительную часть весенних турниров «Мастерс», ATP и WTA. Под угрозой срыва оказались и соревнования «Большого шлема» — «Ролан Гаррос» (Открытый чемпионат Франции), Уимблдон и US Open. В итоге турнир в Великобритании, проходящий в середине лета, был отменен. Соревнование в Париже, намеченное на май-июнь, перенесли на осень. А 16 июня стало известно, что US Open (Открытый чемпионат США) всё же должен состояться. Он традиционно проходит последним из четырех турниров высшей категории. Первый из них — Australian Open (Открытый чемпионат Австралии) — всегда разыгрывается в январе, и в этом году он успел «проскочить» до того, как COVID-19 начал масштабно распространяться по всему миру.

С ограничениями

Американский турнир «Большого шлема» планируют провести в изначально намеченные сроки — с 31 августа по 13 сентября. Пока официально о проведении US Open не объявлено, но разрешение на мероприятие уже дали власти Нью-Йорка.

Турнир должен пройти в Куинсе. Уже решено, что матчи будут сыграны при пустых трибунах. Теннисистов, их тренеров и персонал централизованно поселят в одну или несколько гостиниц. Не исключено, что к играм не будут допущены журналисты.

Пока все заявления организаторов сделаны для массовой публики, а нам, спортсменам, еще не присылали конкретные инструкции, что делать, — рассказала «Известиям» известная российская теннисистка и одна из вероятных участниц ближайшего US Open, Виталия Дьяченко. — Если всё подтвердится, то, конечно, это хорошо. Когда ты тренируешься, нужна какая-то цель. Это лучше, чем изнурять себя на корте, не зная, когда сыграешь в официальном турнире. Сейчас появляется хоть какой-то стимул.

Виталия Дьяченко

Виталия Дьяченко

Фото: ТАСС/Zuma/Aaron Gilbert

Чтобы ограничить количество людей на US Open в этом году, организаторы отменили квалификацию, а число участников в парных разрядах сократили с 64 команд до 32.

Изначально предполагалось, что каждый из теннисистов сможет взять в свою делегацию по одному человеку, но в итоге в регламент внесли пункт, что спортсмены могут получить по два номера в отеле, поселив в каждый из них не более двух человек. Также предполагается возможность аренды теннисистами и их командами частных домов.

Регламент пока постоянно меняется, — пояснила Виталия Дьяченко. — Нам говорили, что после прилета в Нью-Йорк мы будем вынуждены проходить карантин, но потом сообщили, что не станут сажать нас на него. Та же ситуация с жильем. Сначала были только варианты с отелями, а теперь готовы разрешить жить в домах. Главное, чтобы они располагались не на Манхэттене, поскольку там основной рассадник болезни и риск заражения многократно повышается. Также говорят, что будем играть без зрителей, но до старта US Open еще два с половиной месяца. И, может быть, за это время разрешат заполнить какой-то процент трибун. Так что пока сложно что-то комментировать. Надо дождаться, когда регламент окончательно утвердят.

Меньшее из зол

Размяться перед US Open теннисисты смогут, поучаствовав в турнире серии «Мастерс», который ежегодно проходит в августе в Цинциннати, но на этот раз перенесен в Нью-Йорк. Он состоится в изначально запланированные даты — с 22 по 28 августа.

джокович
Фото: Global Look Press/Panoramic/JB Autissier

Участников и организаторов соревнования будут тестировать на коронавирус. На кортах и в отелях всех обяжут носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Исключения сделают только для матчей и тренировок (на кортах и в тренажерных залах).

Определенный риск проводить турниры такого масштаба есть — тем более в Нью-Йорке, одном из наиболее пострадавших от коронавируса городов, — заявил «Известиям» знаменитый российский тренер Борис Собкин. — Но нужно выбирать из двух зол меньшее. Если вы меня спросите, плохо ли играть без зрителей, я, разумеется, отвечу, что плохо. А если зададите мне вопрос, что лучше — играть без зрителей или не играть вообще, отвечу, что играть без зрителей. К сожалению, мы сейчас в крайне нестандартной и сложной ситуации, где не может быть идеальных решений. Но как ни крути, а надо постепенно возвращаться к прежней жизни. Во всяком случае, вряд ли власти Нью-Йорка, зная о проблемах, пошли бы на это, если бы не рассчитывали, что эпидемиологическая ситуация будет улучшаться.

В США зафиксировано более 2,1 млн случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, почти 117 тыс. человек скончались. В Нью-Йорке зарегистрировано более 200 тыс. случаев, свыше 17 тыс. зараженных скончались.

В прошлом году на US Open до финала в мужском одиночном разряде дошел россиянин Даниил Медведев. В решающей встрече он проиграл в пяти сетах испанцу Рафаэлю Надалю. Это был первый с середины 2000-х годов выход нашего теннисиста в финал турнира «Большого шлема».

Барбора Крейчикова и Никола Мектич 

Барбора Крейчикова и Никола Мектич

Фото: ТАСС/EPA/LUKAS COCH

На прошедшем в январе 2020-го Australian Open в одиночном разряде у мужчин победил серб Новак Джокович, а у женщин — американка Софья Кенин. Среди пар в мужском соревновании лучшими стали американец Раджив Рам и британец Джо Солсбери, а в женском — француженка Кристина Младенович и венгерка Тимя Бабош. В миксте трофей забрали хорват Никола Мектич и чешка Барбора Крейчикова.

Читайте также