Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ла-Ла Лига: чемпионат Испании возвращается в режиме нон-стоп
2020-06-11 17:37:44">
2020-06-11 17:37:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат Испании по футболу, который возобновляется 11 июня севильским дерби, готовит много сюрпризов болельщикам. После трехмесячного перерыва игроки подойдут к рестарту турнира в разной форме, что приведет к обилию голов и неожиданным результатам. Об этом «Известиям» рассказали легенды Ла Лиги. Оставшиеся 11 туров команды сыграют за 38 дней, а календарь рассчитан таким образом, что целый месяц матчи будут проходить ежедневно.

Игры без остановки

Вслед за немецкой Бундеслигой возвращается второй европейский топ-чемпионат. Испанская Ла Лига начнет пятинедельный марафон одним из самых принципиальных дерби страны: «Севилья»–«Бетис». Правда, футболисты вряд ли смогут почувствовать весь дух этого мероприятия. Как и в Германии, игры Ла Лиги будут проходить без болельщиков. Но если заболеваемость в Испании резко сократится, то, возможно, уже в июле на какие-то матчи будут допускаться зрители. Пока же за счет современных технологий Ла Лига попытается воссоздать на стадионах шум трибун.

— Руководство Ла Лиги будет внимательно следить за распространением угрозы COVID-19, — отметил в беседе с «Известиями» глава амбассадоров Ла Лиги, экс-президент «Малаги» Фернандо Санс. — Если всё будет проходить по лучшему сценарию, то я допускаю, что на последние туры мы сможем пустить определенное количество болельщиков со строгим протоколом проверки. Не смогу сейчас назвать даже примерную цифру, но если мы заполним даже треть стадиона — это будет здорово и станет большим подспорьем, чтобы начать сезон-2020/21 в обычном режиме.

Ла Лига проделала огромную работу для возобновления турнира, и это большой шаг к возвращению людей к нормальной жизни, рассказал «Известиям» экс-капитан «Валенсии» и сборной Испании Гаиска Мендьета.

испания

Улица Прециадос, украшенная в честь возобновления игр Ла Лиги, в Мадриде

Фото: Global Look Press/Mutsu Kawamori/AFLO

— Понятно, что спортивная индустрия несла большие потери, но страдали и обычные люди, которые привыкли смотреть футбол как минимум два раза в неделю. Пока они не смогут прийти на стадион, но утолят свой голод, наблюдая трансляции по телевизору, если учитывать, какое обилие матчей ждет нас в июне-июле, — пояснил он.

Чемпионат должен завершиться 19 июля. Пока готов календарь на ближайшие четыре тура, но, по данным СМИ, Ла Лига намерена проводить матчи каждый день на протяжении месяца — с 11 июня по 12 июля.

Думаю, что нас ждет бескомпромиссная борьба и обилие голов, — поделился с «Известиями» лучший игрок чемпионата мира – 2010, экс-форвард «Атлетико» Диего Форлан. — Команды возобновили полноценные тренировки только в начале июня и меньше чем за две недели вряд ли смогли наладить игровые взаимодействия. Все-таки перерыв в три месяца — это очень серьезно. Поэтому, по крайней мере, в стартовых турах у всех футболистов будет разная физическая готовность. Это может привести к крайне неожиданным результатам и очень результативным матчам. Пример рестарта Бундеслиги это только подтверждает.

Перед каждой игрой футболисты будут проходить тест на COVID-19. Также будут ограничены их контакты вне поля.

матч

Матч Ла Лиги «Барселона»–«Реал», 2020 год

Фото: REUTERS/Albert Gea

— Эти ограничения продиктованы обстоятельствами, и футболистам стоит отнестись к ним с пониманием, — считает двукратный победитель Лиги чемпионов и чемпионата Испании в составе «Реала» Стив Макманаман. — Пока все были на карантине и вынужденно получили возможность перевести дух, на передний план вышли врачи. Это главные герои сегодняшнего дня, благодаря их работе без выходных мы вновь можем смотреть футбол по телевизору. Поэтому из уважения к их труду всем надо соблюдать правила и пережить этот тяжелый период. А футбол поможет. Возобновилась Бундеслига, испанские клубы будут играть каждый день, чуть позже стартует итальянская Серия А. Надеюсь, что мы увидим и решающие матчи Лиги чемпионов – 2019/20. Футболисты — одни из самых сильных атлетов мира. Надеюсь, что после рестарта не будет никаких массовых заболеваний и все турниры удастся доиграть по новому расписанию.

Судьба Лиги чемпионов определится 17–18 июня на заседании исполнительного комитета УЕФА.

«Реал» — фаворит?

Отрыв грандов Ла Лиги — «Барселоны» и «Реала» — от конкурентов довольно внушительный. Занимающая третье место «Севилья» отстает от лидера на 11 очков. Разница же между фаворитами — два балла в пользу каталонского клуба. Правда, команда Кике Сентьена испытывает серьезные проблемы и вряд ли сохранит лидерство до последнего тура. В обойме каталонцев осталось не так много футболистов, учитывая, что из-за финансовых проблем зимой клуб был вынужден расстаться сразу с четырьмя игроками. Также ряд ключевых полузащитников, скорее всего, покинет команду летом. Речь идет об Артуре, Иване Ракитиче и Артуро Видале. Это явно не добавит команде спокойствия в раздевалке. К тому же неясно, в какой форме будут восстановившиеся после тяжелых травм форварды Луис Суарес и Усман Дембеле.

У «Барселоны» действительно хватает проблем как на поле, так и за его пределами, — отметил Гаиска Мендьета, поигравший за каталонский клуб. — Смена главного тренера по ходу сезона, сокращение зарплат, множество слухов вокруг важных игроков в последние месяцы... Всё это не может пройти бесследно. Наверняка, команда Сентьена будет терять очки в оставшихся 11 матчах. Воспользуется ли этим «Реал», мы узнаем совсем скоро. По первым матчам уже можно будет сделать какие-то выводы.

Барселона

Игроки ФК «Барселона» Артуро Видаль и Иван Ракитич во время матча Лиги чемпионов – 2019/20, 2020 год

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Lm/Fabrizio Carabelli/Ipa

«Реал», в свою очередь, имеет гораздо более длинную скамейку запасных и может рассчитывать на всех своих лидеров, включая Эдена Азара и Гарета Бэйла. Также остаток сезона мадридцы будут играть не на основном стадионе «Сантьяго Бернабеу», а на резервной арене, которая находится на базе клуба. Это может дать дополнительное преимущество «Королевскому клубу», учитывая, что футболисты досконально знают этот газон.

— Думаю, что борьба между «Реалом» и «Барселоной» будет идти вплоть до последнего тура, но я отдаю предпочтение мадридцам, — сказал Стив Макманаман. — У них более легкий календарь. «Барсе» же еще предстоят встречи с «Севильей» и «Атлетико». Плюс у «Реала» более длинная скамейка запасных, и это может помочь, если будет много травм. Увы, но после такого перерыва травматизм может увеличиться. При этом не стоит забывать, что у каталонцев есть Месси, который в одиночку способен решать исходы матчей. От его формы также многое будет зависеть.

Русский след

Российским болельщикам будет интересно понаблюдать за форвардом «Сельты» Федором Смоловым и полузащитником «Валенсии» Денисом Черышевым. Для Смолова это будут решающие 11 матчей, по итогам которых боссы клуба из Виго должны определиться — выкупать игрока у «Локомотива» или нет. Пока в шести встречах россиянин отметился одним забитым голом — в ворота «Реала» (2:2).

— Мне понравилось, как Смолов начал играть за «Сельту», — сказал «Известиям» Диего Форлан. — Это мощный форвард, обладающий хорошей техникой. Да, пока он, наверное, не так результативен, как хотелось бы болельщикам, но до конца сезона вполне может доказать свою состоятельность. Все-таки это опытный игрок, поигравший за сборную и в Лиге чемпионов. В перспективе их дуэт с Яго Аспасом может быть очень эффективным. Если они сыграются, то сохранят «Сельте» место в Ла Лиге.

Смолов

Федор Смолов (в центре) радуется голу во время матча Ла Лиги «Сельта»–«Реал», 2020 год

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/AFP7

Команда Смолова пока идет на 17-м месте, имея в активе 26 очков. Ниже опускаться нельзя — 18–20 команд покинут элиту.

Денис Черышев выступает за «Валенсию» с 2018 года. Его контракт рассчитан до 30 июня 2022 года, но, по сообщениям испанских СМИ, клуб готов рассмотреть предложения по нему этим летом. Ранее сообщалось, что в услугах полузащитника заинтересованы «Зенит» и «Локомотив».

— Черышев — воспитанник «Реала», всю карьеру провел в Ла Лиге, — напомнил Гаиска Мендьета. — Он давно играет на стабильно высоком уровне и, если бы не травмы, мог бы добиться большего. Но что есть, то есть. Думаю, он поможет «Валенсии» в оставшихся играх. А что будет летом — большой вопрос. Во многом это зависит от того, кто будет главным тренером команды.

После 27 туров «Валенсия» занимает седьмое место в чемпионате и еще может побороться за попадание в Лигу чемпионов. От четвертой строчки подопечных Альберта Селадеса отделяет четыре очка.

Читайте также