Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На Украине заявили о демонтаже «Газпромом» труб для транзита

0
Фото: РИА Новости/Сергей Старостенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский холдинг «Газпром» начал демонтаж труб для транзита газа через Украину. Это происходит на российской территории, заявил глава оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) Сергей Макогон 16 июня в беседе с изданием OilPoint.

По его словам, действия холдинга стали проблемой для Украины. «Но на нее мы повлиять особо не можем», — признал он. «Деньги за транзит сейчас поступают на счет «Нафтогаза», который рассчитывается с нами в полном объеме, по предоплате», — объяснил он схему расчетов с «Газпромом».

По словам Макогона, Киев не отказывается от транзита российского газа в Европу, но к его прекращению стремится российская сторона. Как добавляет «Федеральное агентство новостей», Макогон заверил, что украинская сторона не хочет отказываться от своих возможностей по обеспечению «малого транзита» в рамках адресных закупок со стороны стран ЕС.

В случае прекращения транзита через территорию Украины оператору ГТС придется работать только на внутренний рынок, отметил топ-менеджер.

В конце апреля Макогон счел вероятным, что российская энергетическая компания прекратит транзит российского газа через Украину после истечения нового пятилетнего контракта в 2025 году. Он также пообещал приложить все усилия для того, чтобы сорвать реализацию проекта «Северного потока – 2».

В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против газопровода, из-за чего завершение проекта сдвинулось на несколько месяцев. Как заявил президент России Владимир Путин, США рестрикциями против энергетического проекта пытаются снизить конкурентоспособность Европы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир