Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работу 1 июля россиянам оплатят в двойном размере

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа 1 июля, в день голосования по поправкам к Конституции, будет оплачиваться в двойном размере, так как этот день объявлен выходным. Об этом сообщили в Роструде.

«То есть работающие 1 июля граждане получат оплату за этот день в двойном размере, а для тех, кто в этот день не работает, оплата труда за июль не снижается», — говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, работа 1 июля будет оплачиваться по тем же нормам, что оплата труда в праздничные дни, то есть в повышенном размере.

Также по желанию сотрудника за работу 1 июля ему может быть предоставлен отгул, но при этом без повышения оплаты труда за работу в день голосования. 1 июля не исключается из нормы рабочего времени, а значит, отпуск на этот день не продлевается.

За сдельную работу выплачивается дополнительное вознаграждение, если таковое установлено локальными нормативными актами.

Голосование по поправкам к Конституции состоится 1 июля, этот день будет выходным. Изначально оно было запланировано на 22 апреля, но дату пришлось перенести из-за пандемии COVID-19.

Сделать свой выбор также можно будет в период с 25 по 30 июня, чтобы избежать слишком большого числа людей на участках. Жители Москвы могут проголосовать дистанционно, на электронное голосование к 11 июня зарегистрировались около 700 тыс. жителей столицы.

Глава ЦИК Элла Памфилова заверила, что поход на избирательный участок будет безопаснее похода в магазин благодаря противоэпидемическим мерам. Согласно результатам опроса ВЦИОМа, участвовать в голосовании намерены 67% россиян.

Внести изменения в Конституцию предложил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Он представил целый блок социальных поправок: гарантия МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и соцвыплат и финансовая поддержка семей с детьми, пишет «Газета.ру».

Читайте также
Прямой эфир