Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В зону ликвидации ЧС в Норильске доставлены дополнительные емкости

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Норильск на место аварии на ТЭЦ-3, где произошел разлив нефтепродуктов, доставлены дополнительные емкости для сбора водно-топливной смеси. Об этом в воскресенье, 14 июня, сообщили «Известиям» в пресс-службе МЧС России.

«Прошлой ночью в зону ЧС были доставлены дополнительные емкости для сбора водно-топливной смеси. Данные емкости перебрасывались в места наполнения смесью двумя вертолетами, один из которых Ми-8 МЧС России», ― говорится в сообщении.

Также в пресс-службе отметили, что за прошедшие сутки общими усилиями собрано 3879 кубометров топливно-водяной смеси, всего же собрали 25 798 кубометров. Кроме того, за прошедшие 24 часа было обработано сорбентом 3400 кв. м загрязненной территории (всего 59100 кв. м). К ликвидации ЧС были привлечены 743 человека и 301 единицы техники.

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля») произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В зоне ЧП объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

В Генпрокуратуре России причиной ЧП считают просадку грунта. Ростехнадзор не исключает версию изношенности оборудования. ПАО «Норильский никель» сообщило, что полностью профинансирует все восстановительные работы.

К ликвидации последствий происшествия привлечены более 680 человек и более 260 единиц техники, а также 12 воздушных судов.

Возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство.

На фоне инцидента премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить законопроект, предусматривающий ответственность за разлив нефтепродуктов.

ПАО «Норильский никель» сообщило, что полностью за свой счет профинансирует восстановление экологии после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, и Путин одобрил такое решение.

Читайте также
Прямой эфир