Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Десять аэропортов подали заявки на субсидии из-за COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десять российских аэропортов подали заявки на предоставление субсидий на фоне снижения доходов из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщили в Росавиации в четверг, 11 июня.

Ведомство занимается рассмотрением заявок с 4 июня. Субсидии позволят воздушным гаваням частично компенсировать расходы, продолжить бесперебойную деятельность и сохранить специалистов авиационного персонала.

«Заявку на компенсацию расходов за апрель 2020 года подал московский аэропорт Шереметьево, а также аэропорты Казани, Мурманска, Уфы, Симферополя, Белгорода, Анапы, Краснодара, Сочи и Нижнекамска», — говорится на сайте Росавиации.

Приказы о предоставлении указанным воздушным гаваням субсидий будут подписаны на следующей неделе.

4 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидий аэропортам, с того же дня воздушные гавани могли начать подавать заявки. Требованиями для получения господдержки являются, в частности, наличие российской прописки и готовность к проверкам целевого расходования средств. Находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, а также имеющим просроченные задолженности перед федеральным бюджетом в субсидиях будет отказано.

Для поддержки аэропортов из резервного фонда правительства выделено 10,9 млрд рублей, контролировать их расход будет Росавиация.

На фоне пандемии российские регионы ввели карантинные меры, из-за чего число внутренних рейсов сократилось на 90%, примерно на столько же упал пассажиропоток в российских аэропортах.

Как рассказали «Известиям» эксперты Национального рейтингового агентства (НРА), российским аэропортам для восстановления пассажиропотока потребуется два-три года, а полностью восстановить пассажиропоток удастся только к началу 2023 года.

Прямой эфир