Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США допустили открытие морского коридора через Кипр для доставки помощи в Газу
Мир
Байден опроверг заявления о взаимодействии с бизнес-партнерами сына и брата
Мир
США извинились перед Ираком за удар по его территории в феврале
Мир
В Аргентине закроют единственное новостное агентство страны
Мир
Рыбаки на Аляске обнаружили разведывательный воздушный шар
Происшествия
При пожаре на западе Москвы погиб мужчина
Мир
В Европейской комиссии объяснили отказ от санкций против российского газа
Мир
Компания OpenAI выразила несогласие с иском Маска
Мир
Милей предложил запретить осужденным за коррупцию участвовать в выборах
Происшествия
В автомобиле на въезде в Крым обнаружено взрывное устройство
Армия
Российские десантники заняли опорные пункты ВСУ у Вербового
Армия
Группировка войск «Центр» отразила 11 контратак ВСУ на авдеевском направлении
Спорт
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 55 голов
Спорт
«СКА» проиграл «Торпедо» в стартовом матче плей-офф КХЛ
Мир
Bloomberg узнало о скорой поставке на Украину закупленных ЕС снарядов

В Ричмонде протестующие снесли памятник Христофору Колумбу

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время беспорядков из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда протестующие снесли статую Христофора Колумба, установленную в Ричмонде (штат Вирджиния), и сбросили ее в озеро. Об этом в среду, 10 июня, сообщает 8News со ссылкой на местный телеканал WRIC.

По словам очевидцев, протестующие использовали три веревки, чтобы стащить статую с постамента. После того как монумент упал, они перетащили скульптуру к озеру неподалеку и скинули в воду.

Один из протестующих признался, что акция не была спланированной, однако толпа поддалась звучащим призывам «Снесите его!».

2 июня власти Вирджинии на фоне беспорядков приняли решение демонтировать памятник генералу Роберту Ли. Конная статуя Ли стояла на аллее исторических памятников в столице Вирджинии Ричмонде, который в период Гражданской войны 1861–1865 годов был столицей южных рабовладельческих штатов. Генерал — один из из самых известных американских военачальников XIX века. Во время Гражданской войны в США был командующим Северовирджинской армией и главнокомандующим армии Конфедерации, которые сражались на стороне рабовладельческих штатов.

Потомок генерала, полный тезка своего предка, одобрил снос памятника. Ли выразил признательность всем принимавшим такое решение, выразив надежду, что это поспособствует примирению и завершению беспорядков в стране.

Волна беспорядков в США началась в конце мая с Миннеаполиса (штат Миннесота), где в результате жестких действий полиции скончался 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Одного полицейского обвинили в убийстве по неосторожности. 3 июня генпрокурор Миннесоты предъявил обвинения по делу Флойда еще троим полицейским.

В настоящее время митинги и погромы проходят и в других крупных городах Соединенных Штатов Америки. Трамп раскритиковал губернаторов за слабую реакцию на протестные акции и потребовал отвечать на погромы силой. Кроме того, он назвал беспорядки актами внутреннего терроризма.

Прямой эфир