Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В американском Хьюстоне 9 июня объявили Днем Джорджа Флойда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр американского города Хьюстон в штате Техас Сильвестр Тёрнер объявил 9 июня Днем Джорджа Флойда, чья смерть во время задержания в Миннеаполисе вызвала массовые протесты в США. Об этом он объявил в своем Twitter.

«Мы чествуем Джорджа Флойда не за то, что он был идеальным человеком, а за то, что теперь мы все можем дышать свободно», — написал градоначальник.

По мнению Тёрнера, имя афроамериканца известно теперь по всему миру. Мэр Хьюстона также объявил, что подписал указ, запрещающий городской полиции использовать удушающий прием, а также «исчерпывать всевозможные средства до применения огнестрельного оружия» во время массовых акций.

Ранее в этот день в Хьюстоне прошла похоронная церемония Флойда. Город является родиной 46-летнего мужчины. Он будет погребен рядом с матерью.

В американском Миннеаполисе начались беспорядки после смерти афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая. Четверо полицейских повалили его на асфальт и удерживали больше восьми минут. Один из них сдавил шею Флойду, позднее тот скончался в реанимации.

В США мирные протесты переросли в столкновения с полицией, беспорядки и погромы. Президент США Дональд Трамп раскритиковал губернаторов за слабую реакцию на протестные акции и потребовал отвечать на погромы силой. Кроме того, он назвал беспорядки актами внутреннего терроризма.

Читайте также
Прямой эфир