Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Осторожно, город закрывается: почему Азербайджан ужесточил карантин
2020-06-08 18:29:33">
2020-06-08 18:29:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Азербайджане ужесточили карантинные меры. Прошедшие выходные жители крупнейших городов — Баку, Гянджа, Сумгаит, Ленкорань — провели взаперти, им запретили выходить даже в магазин, гулять с собакой. Причина — всё больше случаев заболевания коронавирусом. «Известия» разбирались в ситуации.

Корона давит

В начале июня в Азербайджане ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Если в мае в день фиксировали по 30–60 зараженных коронавирусом, то в июне начали выявлять по 200 и более инфицированных. Последний антирекорд поставили 7 июня, когда за сутки заболели 379 человек. Общее число инфицированных превысило 7,5 тыс., 88 человек погибли. В тяжелом состоянии 72 человека, продолжает лечение 3131 пациент.

«Картина последних дней, честно говоря, удручает. В последние 2–3 дня число инфицированных превышает число выздоровевших. Если данная динамика резко возрастет, мы будем вынуждены ужесточить режим. В отношении нарушителей порядка примем более строгие меры наказания, чтобы держать ситуацию под контролем», — говорит президент страны Ильхам Алиев. Он также добавляет, что больничных коек в стране достаточно — в распоряжение больных коронавирусом передано 22 больницы.

Прохожие на улице Баку

Прохожие на улице Баку

Фото: РИА Новости/Мурад Оруджев

Среди заболевших — футбольный тренер Надир Гасымов, артист Бахрам Багирзаде, чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Байрам Алиев. Излечился от коронавируса главный режиссер Иреванского государственного драматического театра, заслуженный артист Сарвар Алиев. «Заразился, думаю, когда поехал в банк за деньгами. Изначально не верил в эту болезнь. Теперь призываю всех соблюдать правила карантина, обязательно носить маски, использовать дезинфицирующие средства и чаще мыть руки, соблюдать социальную дистанцию», — говорит режиссер.

Чаще других последствия пандемии наблюдают медработники. «Врачам, контактирующим с инфицированными, запрещено встречаться с родными и близкими, пользоваться транспортом. Мы живем в отелях, привозит и увозит нас сервисный автобус. Я уже месяц не видел сына. Хотел бы оказаться на месте тех, кто жалуется на домашнюю скуку», — рассказал журналистам врач-пульмонолог Джейхун Исмайылзаде.

Смертельные похороны

Первые карантинные меры в Азербайджане ввели в начале весны. С 24 марта людям старше 65 лет запретили выходить из дома. Остальных азербайджанцев обязали получать пропуск — отправлять СМС на установленный номер. Выходить из дома разрешили только в трех случаях: чтобы получить медпомощь; купить продукты, лекарства, сходить в банк или на почту; похоронить близкого родственника.

Власти также запретили массовые мероприятия. Закрыли бульвары, парки и другие места отдыха, рестораны и кафе, все торговые объекты, за исключением продуктовых магазинов и аптек. Прекратило работу бакинское метро. Въезжать и выезжать из азербайджанской столицы разрешили только транспорту специального назначения и грузовикам, перевозящим продукты и другие товары первой необходимости.

Фото: РИА Новости/Мурад Оруджев

Жесткие меры, однако, не переломили ситуацию. Чиновники называют главной причиной массовые поминальные церемонии. В них участвует много пожилых людей, дистанцию они не соблюдают, средствами индивидуальной защиты пренебрегают. Главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев объясняет, что в крупных городах полиция контролирует такие церемонии, но в регионах пресечь их не может. «Ни один полицейский не подойдет к человеку, который потерял близкого, не запретит провести поминки. Да и к тому же, люди в районах считают, что накрыть стол в память о близком обязан каждый. Того, кто этого не делает, осуждают», — отмечает Исаев.

Глава Оперативного штаба при правительстве Азербайджана Рамин Байрамлы называет еще одну причину. По его словам, азербайджанцы пренебрегают масками, перчатками, социальной дистанцией. «До сих пор есть люди, которые не верят в существование коронавирусной инфекции. Но я уверен, что каждый обязательно станет свидетелем того, что кто-то из его окружения заболеет», — говорит Байрамлы.

Пока все дома

В начале июня власти республики ужесточили карантинные меры. 2 июня жителей страны обязали повсеместно носить маски. За пренебрежение правилом грозит штраф. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, наказание составит от 50 до 200 манатов ($30–120).

Фото: РИА Новости/Мурад Оруджев

В первые выходные июня в городах Баку, Сумгаит, Ленкорань, Гянджа и Апшеронском районе (примыкает к Баку) ввели жесткий карантинный режим. Гражданам полностью запретили выходить из дома, не разрешили даже гулять с собакой, пользоваться личным автомобилем. Закрылись все магазины, аптеки, банки, почтовые отделения. Продолжили работу только больницы и станции скорой помощи, правоохранительные органы, коммунальные и аварийные службы. За нарушение карантина должностным и юридическим лицам пригрозили даже административным арестом. Обсуждается, что и в следующие выходные — 13–14 июня — введут похожие ограничения.

Эксперты отмечают, что азербайджанское общество тяжело переживает период самоизоляции. Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО Станислав Притчин говорит «Известиям», что ударом стала не только пандемия, но и нестабильность нефтегазового рынка. «Нефть — 90% экспорта страны, а цены на углеводороды снизились. Вероятно, по итогам года в республике зафиксируют рецессию», — объясняет собеседник.

Кавказовед Нурлан Гасымов считает, что происходящее отразится на социально-политической стабильности. «Рейтинги власти падают. Чтобы их подкорректировать, проводятся чистки госаппарата. Во время карантина должностей лишились несколько глав районов, регионов, которые обросли коррупционными связями. Не уверен, что это поможет. Вероятно, осенью в стране пройдут протестные акции. Думаю, это будут самые масштабные выступления за последние годы», — подчеркивает эксперт.