Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Больная тема: почему Армения бьет рекорды по коронавирусу
2020-06-04 18:07:19">
2020-06-04 18:07:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армения бьет печальные рекорды по коронавирусу. Заболевших и погибших в стране больше, чем во всех республиках Закавказья, вместе взятых. Инфекцию выявили в том числе у главы правительства Никола Пашиняна. «Известия» разбирались в причинах и возможных последствиях разгула болезни.

Коронный выход

Армения занимает первое место в Закавказье по числу погибших и заразившихся от коронавируса. Инфекцию в республике выявили у 11 221 пациента, скончались 176 человек. В Азербайджане, где численность населения в три раза выше, заразились 6260 человек, 76 погибли. В Грузии за всё время пандемии 800 инфицированных, 13 летальных исходов.

4 июня Армения побила свой собственный суточный антирекорд. За день заразились 697 человек, 15 умерли. До этого ни разу число выявленных больных не превышало 600.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Фото: ТACC/Михаил Метцель

Премьер-министр Армении Никол Пашинян называет ситуацию катастрофой. «Создалась ситуация, когда медслужбы не в состоянии своевременно осуществлять госпитализацию. В больницах мест практически нет, скоро их совсем не будет, потому что за день такой темп роста остановить невозможно. Я также думаю, что в стране есть около 30 тыс. бессимптомных больных, которые не знают, что заражены», — говорит глава правительства.

Самый известный пациент — сам Пашинян. Болезнь выявили у него 1 июня. В видеообращении он предположил, что подхватил инфекцию во время одного из совещаний. «Официант, который расставлял стаканы на столе, делал это без перчаток. Я сделал ему замечание и попросил, чтобы стакан заменили, но допускаю, что официант и раньше так поступал. Через некоторое время у него подтвердился коронавирус», — заявил глава правительства. От госпитализации Пашинян отказался. Лечится дома, участвует в работе кабинета министров по видеосвязи.

В министерстве здравоохранения заявляют, что медики работают на пределе сил. В соцсетях распространяются фотографии врачей с кровавыми ранами от масок-респираторов на лицах. Многие спят по 3–4 часа прямо в больницах и затем снова выходят на смену. «Беспрерывный поток больных, летальных исходов влияет на психику. Совру, что по родным не скучаем, но мы следуем клятве Гиппократа. Чувствуем себя на передовой войны с инфекцией», — говорит журналистам сотрудник ереванского медцентра.

Противогазовая атака

Армения довольно быстро отреагировала на угрозу коронавируса, большинство мер власти ввели в конце марта. Ввели режим ЧП, последний раз его продлили до 13 июня. Школьников перевели на дистанционное обучение. Запретили почти всю экономическую деятельность. Часть офисов и контор перешли на удаленку, другие просто распустили сотрудников по домам. Работу продолжили только продуктовые магазины, аптеки, коммунальные службы, полиция и МЧС.

Ограничили передвижение граждан. Жителей страны для выхода из дома обязали заполнять специальные анкеты, носить при себе удостоверение личности. Власти также приостановили движение общественного транспорта. В автомобилях сначала запретили перевозить больше одного пассажира, затем запрет смягчили, разрешив перевозить двоих.

Строгость мер, однако, компенсировалась необязательностью их исполнения. Халатное отношение провоцировали сами чиновники. Министр здравоохранения Арсен Торосян на пресс-конференции в начале весны высмеял журналистов, которые пришли на мероприятие в масках. Он же заявлял, что не считает коронавирус опасным. «Специфических медикаментов не нужно. В целом его лечат так же, как обычный грипп», — говорил он.

армения короновирус скорая
Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц

Пренебрегали ограничительными мерами и другие политики. В Сети широко разошлось видео потасовки депутатов парламента. 8 мая они схлестнулись из-за разногласий по коммунальным платежам. Понятно, что дистанцию драчуны не соблюдали. Другой скандал разразился после прошедшей 21 мая инаугурации нового президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). На опубликованных фотографиях видно, что члены правительств Армении и НКР пренебрегают социальной дистанцией и защитными масками.

Всё это породило прохладное отношение к карантину и среди граждан. Кто-то иронизировал над ограничениями, надевая противогаз. Другие конструировали маску из лаваша и зеленого лука. Третьи убеждали, что для борьбы с инфекцией достаточно воскурять в помещениях ладан.

Очагами распространения болезни стали массовые мероприятия. После помолвки в городе Эчмиадзин на карантин закрыли 200 человек. После массовых похорон закрыли село Норашен Араратской области. В начале июня видео детского праздника и фотографию переполненного автобуса опубликовал в соцсетях премьер-министр Пашинян. «У нас глобальная проблема с соблюдением дисциплины и закона. Давайте отрезвимся и не будем искать виноватых. Я не могу с вами разговаривать на языке силы», — написал глава правительства.

Борьба за рейтинг

В начале лета в Армении ужесточили карантин. С 4 июня власти запретили жителям республики выходить из дома без защитной маски. Исключение сделали для детей до 6 лет, взрослым разрешается снимать средство индивидуальной защиты только при занятиях спортом и езде на велосипеде. Оптимизма, впрочем, не прибавилось. Если в середине мая фиксировали около 200 заболевших коронавирусом, то в июне выявляют более 500 инфицированных в день.

армения короновирус
Фото: РИА Новости/Андраник Казарян

Политолог Артур Атаев считает, что неуверенные действия властей могут привести к росту протестных настроений. «Рейтинг правительства Пашиняна падал до карантина, падает и сейчас. Вопрос в том, к каким последствиям это приведет. Не исключаю в ближайшем будущем протестных акций. Ряд политических сил готовы воспользоваться ситуацией. В первую очередь бывшие соратники Пашиняна, которые не нашли себе места во власти сейчас. Молодые амбициозные люди могут быстро довести ситуацию до кипения», — отмечает эксперт.