Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Египта сообщил о межливийской инициативе по прекращению огня

0
Фото: REUTERS/Ayman Al-Sahili
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в субботу, 6 июня, о новой межливийской инициативе, которая подразумевает прекращение огня и урегулирование конфликта.

Он отметил, что на встрече в Каире с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром и главой заседающей на востоке Палаты представителей Агилой Салехом, удалось договориться прекратить огонь с шести часов утра 8 июня.

«Мы предостерегаем любую сторону в Ливии от намерений продолжить рассмотрение военного решения кризиса в стране», — приводят «РИА Новости» слова ас-Сиси.

Он отметил, что данная инициатива направлена на уважение международных усилий по прекращению конфликта в регионе, содержит призыв к разоружению и выводу иностранных наемников.

Кроме того, документ включает в себя равноправное представительство трех регионов в президентском совете, объединение государственных институтов Ливии и принятие конституционной декларации.

После свержения и убийства бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные конфликты. Установилось двоевластие: на востоке страны заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с ЛНА Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

19 января 2020 года на конференции в Берлине была достигнута договоренность о перемирии. В феврале на конференции по безопасности в Мюнхене было решено создать комитет по наблюдению за ситуацией и контролю выполнения январского меморандума. Вместе с тем в апреле Хафтар сообщил о переходе власти в стране к военным.

В конце мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что объявленное в январе перемирие в Ливии окончательно сорвано, а ситуация в стране продолжает деградировать.

В начале июня в ПНС объявили о возвращении контроля над административными границами Триполи. Тогда же Саррадж заявил, что не будет вести переговоров с Хафтаром, и назвал его человеком, который совершает военное преступление и должен быть наказан.

Прямой эфир