Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия Хафтара покинула свои позиции в Триполи

0
Фото: Global Look Press/XinHuaTripoli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бойцы Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара в четверг, 4 июня, покинули свои позиции в Триполи и передислоцировали войска после призывов о возобновлении политического процесса по урегулированию конфликта при посредничестве Организации Объединенных Наций.

Как сообщает Associated Press, командование ЛНА сообщило о передислокации своих бойцов вне Триполи, при этом отметило, что сражение за столицу «еще не окончено».

Вместе с тем, силы Правительства национального согласия Ливии (ПНС) объявили, что восстановили контроль над всей территорией столицы. «В это историческое время мы объявляем, что все административные границы Триполи освобождены», — сообщил представитель ПНС.

Хафтар заявил египетскому правительству, что отказывается от мирных переговоров с ПНС Ливии до отвода турецких военных.

В то же время глава ПНС Файез Саррадж отметил, что Хафтар, который совершает военное преступление, должен понести заслуженное наказание, и он не собирается вступать с ним в переговоры.

После свержения и убийства бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные конфликты. Установилось двоевластие: на востоке страны заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС Файеза Сарраджа.

19 января 2020 года на конференции в Берлине была достигнута договоренность о перемирии. Спустя месяц на конференции по безопасности в Мюнхене было решено создать комитет по наблюдению за ситуацией и контролю выполнения январского меморандума.

В апреле Хафтар сообщил о переходе власти в стране к военным. По его словам, граждане Ливии откликнулись на его призыв разорвать достигнутое в 2015 году в Схирате соглашение о формировании ПНС. Именно этот документ, полагает фельдмаршал, привел к расколу страны. Однако в ООН ответили, что считают ПНС единственным признанным международным сообществом.

В конце мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что объявленное в январе перемирие в Ливии окончательно сорвано, а ситуация в стране продолжает деградировать.

Прямой эфир