Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Круговая Тобрука: зачем Хафтару единоличная власть над Ливией

Ключевые медиаторы конфликта, включая Россию, Германию и США, призвали фельдмаршала одуматься
0
Фото: REUTERS/Costas Baltas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия призывает стороны ливийского конфликта вернуться к перемирию, заключенному на Берлинской конференции. Об этом «Известиям» заявили в МИД ФРГ. Там отметили, что обеспокоены заявлениями Халифы Хафтара, и подчеркнули: кризис не может быть решен военным путем. Берлин намерен и дальше требовать соблюдения оружейного эмбарго. С аналогичным заявлением выступил и глава МИД РФ. Опрошенные «Известиями» эксперты пояснили, что решением свернуть Схиратские договоренности и объявить себя единоличным правителем Хафтар пытается упрочить свое политическое будущее в Тобруке и не допустить появления конкурентов. Но это может обернуться против него.

Лучше худой мир

Военачальник Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар вечером 27 апреля объявил о решении выйти из Схиратского соглашения 2015 года, которое заложило основы нынешней политической «развилки» Ливии. Он также объявил о принятии на себя всей полноты власти в стране. Ранее он формально подчинялся парламенту, который в 2015 году назначил его главнокомандующим.

В правительстве национального согласия (ПНС), которое находится в Триполи, решили воспользоваться заявлением Хафтара и призвали депутатов палаты представителей (ПП), заседающей в Тобруке, перейти на их сторону.

Депутаты ПП Тобрука пока не приняли каких-либо официальных заявлений, ожидается встреча председателя палаты Агилы Салеха с фельдмаршалом Хафтаром. После этого станет ясно, поддерживает Тобрук передачу власти армии или нет. Во втором случае стоит ожидать эскалации ситуации уже не только между востоком и западом, но и внутри одной части страны.

Шаг военачальника уже осудили США и Россия. Глава МИД РФ Сергей Лавров 28 апреля заверил: Россия «не одобряет заявление о том, что теперь маршал Хафтар будет единолично решать, как жить ливийскому народу». При этом в Москве надеются, что урегулирование ситуации в стране все-таки будет идти по пути компромисса и переговоров.

В МИД Германии «Известиям» заявили, что обеспокоены декларацией фельдмаршала и подчеркнули: Схиратские соглашения были одобрены Совбезом ООН в резолюции 2259 и остаются в силе до тех пор, пока не будет найдено окончательное политическое решение для завершения переходного периода.

— Конфликт в Ливии не может быть решен военным путем, только посредством политического процесса с участием всех регионов и групп населения. Для этого срочно требуется перемирие. Мы последовали призыву генсека ООН и призвали ливийцев подписать и выполнить соглашение «5+5» о постоянном прекращении огня, которое было согласовано в Женеве. Стороны слишком долго блокировали этот шаг, — рассказали «Известиям» в дипведомстве.

Там подчеркнули: следует наконец ввести тотальное эмбарго на поставки оружия. Народ Ливии не только страдает от продолжающихся боевых действий, но и до сих пор остается беззащитным перед лицом пандемии COVID-19. Обе этих угрозы должны быть устранены в самое ближайшее время, заявили в немецком МИДе.

— С этой целью мы намерены продолжить интенсивные дискуссии с нашими партнерами, сторонами конфликта и участниками конференции в Берлине и Ливии, — заверили в министерстве.

Пан или пропал

Решение Хафтара о денонсации Схиратских соглашений и передаче всей полноты власти армии вызвано ситуацией на фронте, считает старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов. Он напомнил, что 1 апреля ЕС начал военную операцию IRINI в Средиземном море, чтобы обеспечить соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию (в первую очередь в Триполи).

— Ожидалось, что ПНС будет блокировано и ограничено в своих возможностях. Тем не менее военные победы Триполи в рамках операции «Вулкан гнева» в апреле привели к освобождению ряда населенных пунктов от войск ливийской национальной армии (ЛНА) и установлению контроля над дорогами, соединяющими столицу с Тунисом. Это поменяло ситуацию, — пояснил эксперт.

Теперь IRINI никак не мешает поставлять припасы правительству национального согласия через территорию Туниса, отметил востоковед. В этих условиях Берлинские соглашения, давшие начало операции ЕС, утратили для маршала Хафтара какую-либо ценность. Они ограничивали его и принуждали к прекращению огня на не выгодных для него условиях. Именно поэтому в нынешних реалиях Хафтар вышел из переговорного процесса и снова, как и год назад, в апреле 2019 года, сделал ставку на военное решение.

Декларацию Хафтара можно рассматривать как обращение Urbi et orbi («Городу и миру»), только с тремя адресатами, пояснил «Известиям» научный сотрудник Итальянского института международной политики (ISPI) Маттео Коломбо. По его мнению, это послание местным союзникам, таким как председатель палаты представителей Агила Салех — фельдмаршал не потерпит какой-либо автономной политической инициативы. Ведь 24 апреля Салех призвал создать национальный комитет по разработке конституции страны, после чего будут организованы президентские и парламентские выборы. Предложение получило одобрение со стороны России.

Кроме того, шаг Хафтара — это и послание региональным спонсорам, особенно Египту и ОАЭ — нет другого способа сохранить их интересы в Ливии, кроме как оказать фельдмаршалу всю запрашиваемую военную поддержку, подчеркнул Маттео Коломбо.

И, наконец, это послание международному сообществу — Хафтар не поддерживает никакого другого решения, кроме военного. Инициатива, которая подразумевает диалог между политическими представителями парламентов Тобрука и Триполи, потерпит неудачу, добавил политолог.

В терминологии покера решение о выходе из Схиратского соглашения и объявлении себя правителем Ливии может быть объяснено как олл-ин (all in) — ставка, которая может привести к победе в матче или к проигрышу во всем, заключил эксперт.

Проторенной дорожкой

По мнению аналитика Европейского совета по международным отношениям Тарека Мегериси, как ни парадоксально, но защитная тактика фельдмаршала в итоге напротив сыграет против него самого. У Хафтара больше нет нарратива, что он легитимен, поскольку был назначен парламентом для защиты государства. Теперь очевидно, что фельдмаршал — путчист, и это скажется на восприятии его фигуры среди населения, заявил эксперт «Известиям».

Схиратские соглашения были подписаны в декабре 2015 года, они предусматривали создание единых органов власти для Ливии, однако выполнить их полностью не удалось.

Нынешнее заявление Халифы Хафтара о расторжении договоренностей — не первое. 18 декабря 2017 года, когда формально истек срок действия Схирата, фельдмаршал заявил, что единственной легитимной структурой в Ливии теперь остается только ЛНА.

Шаги Хафтара в мире тогда тоже не оценили. В результате уже через 10 дней, 28 декабря 2017 года, военачальник пошел на попятную — представители ЛНА заверили журналистов: Тобрук привержен политическому разрешению конфликта. А сам Хафтар в интервью ливийским СМИ сказал, что его неправильно поняли. Возможно, через какое-то время мы станем свидетелями очередной неверной интерпретации слов фельдмаршала.

Прямой эфир