Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Его борьба: силовики на Филиппинах получили новые полномочия
2020-06-05 21:17:36">
2020-06-05 21:17:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранительные органы Филиппин, жестокость которых регулярно становится поводом для международной критики, получат новые полномочия. Парламент страны принял антитеррористический закон — теперь практически любого можно отправить под стражу на три с лишним недели даже без ордера прокуратуры. «Известия» разбирались в том, как нововведение, которое в ООН сочли новой угрозой правам человека, укрепит возможности президента Родриго Дутерте для борьбы с оппозицией и прочими неугодными.

Задержание подозреваемых без ордера, возможность прослушки телефонов предполагаемых террористов без санкции суда, отмена штрафов за необоснованное задержание — вот лишь несколько из новых возможностей, которые в ближайшем будущем получат филиппинская полиция и другие силовые структуры. Соответствующий закон — Антитеррористический билль, который ранее был одобрен национальным сенатом, в начале июня был утвержден и палатой представителей конгресса.

Президент Родриго Дутерте

Президент Родриго Дутерте

Фото: Global Look Press/Rouelle Umali

Задержанных теперь можно будет отправлять под стражу без предъявления обвинений на срок до 24 суток (сейчас на Филиппинах этот период составляет три дня). Санкцию на применение закона будет давать особый орган — антитеррористический совет, состоящий в основном из назначенных президентом членов кабинета министров. Таким образом, функцию судебных органов будут выполнять представители исполнительной ветви власти.

Необходимость в новых возможностях для силовиков Гарри Роке, официальный представитель главы государства, объяснял тем, что сейчас у властей не хватает «зубов, необходимых с учетом нынешнего облика международного терроризма». Сомнений в том, что в ближайшее время его подпишет президент Родриго Дутерте, быть не может — глава государства сам настаивал на том, чтобы документ был принят в приоритетном порядке. Законодатели так спешили, что провели его рассмотрение даже до слушаний по пакету экономических мер поддержки на $30 млрд, необходимых для создания новых рабочих мест для тех, кто оказался без работы из-за эпидемии COVID-19.

Удар по правозащитникам

С критикой в адрес методов, которые используют филиппинские силовики с ведома руководства страны, высказываются и в Объединенных Нациях. Как отмечается, например, в докладе, который в начале июня был представлен Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, «хотя в последние годы страной были достигнуты значительные рубежи в плане обеспечения прав человека, прежде всего в области экономических и социальных прав, сосредоточенность на угрозах национальной безопасности — как настоящих, так и надуманных — привела к серьезным нарушениям прав человека, которые подкрепляются разрушительной риторикой чиновников высокого ранга».

В результате именно с учетом соображений нацбезопасности выполняются существующие и принимаются новые законы и нормы, что зачастую приводит к отходу от «соблюдения прав человека, выполнения процессуальных норм, обеспечения верховенства закона и подотчетности власти», отмечают в ООН.

Представитель Управления Равина Шамдасани

Представитель Управления Равина Шамдасани

Фото: UN Geneva/Violaine Martin

Как полагают в глобальной организации, особенно опасным новый закон может стать именно для правозащитных структур. Представитель Управления Равина Шамдасани указала на то, что критерии, по которым филиппинские власти могут счесть человека террористом, крайне расплывчаты. «При этом надо учесть ситуацию на Филиппинах, где многие правозащитные организации регулярно причисляются к террористическим, и это вызывает серьезные опасения», — добавила Шамдасани.

Филиппинские правозащитники выступают еще более резко. Так, по словам генсека организации Karapatan Кристины Палабэй, Дутерте контролирует все правительственные институты, и марионеточный конгресс, «не имеющий ни грамма законодательной независимости, сам по себе является ясным и очевидным символом диктаторского режима», пишет The Diplomat.

«Слишком много полномочий»

В штыки новый закон был принят и филиппинской оппозицией, которую возглавляет ставшая в 2016 году вице-президентом страны Лени Робредо. По ее словам, она опасается, что нормы будут использоваться для подрыва свободы слова, прежде всего теми, кто «без тени сомнений применяет такие приемы, как дезинформация, фабрикация улик и поиск мельчайших предлогов для того, чтобы заткнуть рты критикам».

Руководитель выступающего с левых позиций альянса Bayan Ренато Рейес считает, что новый закон дает обширное поле для злоупотреблений.

— У исполнительной власти появляется слишком много полномочий; закон разрушает любые сохранившиеся в правительстве механизмы системы сдержек и противовесов, — уверен он.

Руководитель левых позиций альянса Bayan Ренато Рейес

Руководитель левых позиций альянса Bayan Ренато Рейес

Фото: TASS/Zuma/J Gerard Seguia

Аналогичные оценки дают филиппинские правозащитники.

— Думаю, что это нарушение конституции, — заявил юрист Хосе Мануэл Диокно, слова которого приводит Reuters. — При более широком толковании понятия «терроризм» критиков администрации вполне могут заклеймить как предполагаемых террористов.

Против закона выступили и обычные филиппинцы. Сотни человек вышли на улицы, в том числе на кампусе национального университета в Кесон-Сити. В Twitter кампания проводилась с использованием хештега #JunkTerrorBill. Власти, признавая роль соцсетей в формировании общественного мнения, запустили кампанию в поддержку закона с хештегом #SupportAntiTerrorBill.

«Прокурор, судья и тюремщик»

Наибольшие опасения у экспертов вызывает понятийный аппарат, который используется в положениях нового закона (кстати, осужденным по нему может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения). Согласно формулировкам, лицо или группа лиц считается участником террористической деятельности, если «участвует в действиях, направленных на причинение смерти или серьезных телесных повреждений любому лицу», а также если «угрожает жизни человека», причиняет «значительный ущерб государственной собственности» для того, чтобы «создать атмосферу страха или запугивания».

В законе есть отсылки к тем признакам преступления, которые в международной практике чаще всего связывают именно с терроризмом, например «серьезная дестабилизация или разрушение основополагающих социальных, экономических или политических институтов государства». При этом наступление данных последствий может и не быть целью подозреваемого — достаточно результата. Террористами также можно будет считать тех, кто действует с целью «совершения провокаций или актов влияния путем угроз в адрес правительства» или любых его международных структур.

короновирус маска призыв
Фото: REUTERS/Eloisa Lopez

Как отмечают в правозащитной организации Human Rights Watch, подобная расплывчатость формулировок может привести к тому, что актом терроризма может быть сочтена даже драка в баре.

— Новое контртеррористическое законодательство может оказать ужасающее влияние на основные гражданские свободы, порядок правовых процедур и главенство закона на Филиппинах, где демократия и так находится под ударом, — заявил Фил Робертсон, замдиректора департамента Азии в HRW. — Филиппинцам предстоит столкнуться с антитеррористическим советом, который будет прокурором, судьей, присяжными и тюремщиком одновременно.

В администрации Дутерте настаивают на том, что каких-то опасностей в новом законодательном акте нет, а террористом человека сможет признать только суд, а не сам антитеррористический совет, который лишь санкционирует задержание. По словам представителя президента Гарри Роке, Антитеррористический билль также не будет использоваться для ограничения свободы слова и в любом случае главным мерилом законности останется конституция страны.

— Если принятый конгрессом закон нарушает конституцию, он будет признан судами неконституционным. У нас есть обширная правовая практика в плане свободы слова, — сообщил Роке.

По его словам, единственный вариант развития событий, в котором правительство может ограничить эту свободу, — это ситуация с явной и неминуемой угрозой, которую государство может предотвратить. Какие именно ситуации в Маниле сочтут соответствующими этим критериям, заранее сказать сложно.

Верится с трудом

Впрочем, для того чтобы предугадать будущее, всегда можно обратиться к прошлому, в том числе совсем недавнему. Режим Родриго Дутерте, ставшего президентом четыре года назад, постоянно и обоснованно критикуют за беспощадную борьбу с наркокартелями, которую власти подчас ведут с явным нарушением общепризнанных юридических принципов и соображений морали. Высказывания президента, например, о том, что наркоторговцев надо убивать без суда и следствия, также заставляют усомниться в том, что его правительство и силовые структуры будут чересчур беспокоиться о соблюдении юридических норм.

Только по официальным данным в ходе полицейских рейдов против наркоторговцев при Дутерте было убито около 8 тыс. человек, предположительно причастных к производству и сбыту. Неофициальные оценки — в три раза выше. Представители мирового сообщества и глобальных организаций неоднократно требовали прекратить расправы, однако пока проблема полностью не решена.

протесты филипины
Фото: REUTERS/Eloisa Lopez

Заверениям представителей власти в том, что закон будет реализовываться на практике только в соответствии с Конституцией, сложно верить на 100% — к ситуации с соблюдением прав человека на Филиппинах у международных наблюдателей тоже очень много вопросов. Как отмечает американский телеканал CBS, «критики указывают на недавние примеры того, как правительство использует силу закона против обычных граждан, которые лишь выражали недовольство тем, как чиновники справляются с вызванным коронавирусом кризисом; это служит доказательством того, что в администрации Дутерте могут злоупотреблять расплывчатыми положениями антитеррористического закона».

Читайте также