Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России началось тестирование онлайн-тахографов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России началось тестирование онлайн-тахографов, внедрение которых позволит отслеживать соблюдение скоростного режима, а также режима труда и отдыха (РТО) водителей. Об этом 5 июня сообщил «Коммерсант».

В свою очередь, Минтранс России подготовил законопроект об онлайн-тахографах, который планируется внести в правительство осенью нынешнего года. Предполагается, что в Москве и Подмосковье он вступит в силу через год после принятия, и через два — в остальных регионах. Согласно проекту, инспектор будет получать от системы сведения, свидетельствующие о нарушениях со стороны водителя, после чего он будет принимать решение о назначении наказания.

Для обработки данных была разработана автоматизированная информационная система «Тахографический контроль» (АИС ТК). В 2017 году тендер на ее создание выиграло петербуржское ООО «Интек». Отмечается, что она до сих пор не эксплуатировалась.

По словам гендиректора ФБУ «Росавтотранс» Алексея Двойных, система будет вводиться через пилотный проект при комплектации автобусов и троллейбусов в рамках обновления пассажирского транспорта в городских агломерациях. Сейчас идет проработка установки устройств и взаимодействие с системой передачи данных. Эту работу планируется завершить к концу 2020 года. При этом во время пилота штрафная онлайн-система не будет работать.

В декабре 2019 года правительство России ограничило максимальное время нахождения водителей автобусов и грузовиков за рулем до 10 часов в сутки. Их отдых должен составлять не менее 11 часов в сутки. Отмечается, что соблюдение этих требований должно контролироваться с помощью тахографа.

Прямой эфир