Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эмоциональные особенности наций могут влиять на смертность от COVID-19

0
Фото: REUTERS/Luisa Gonzalez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На течение болезни больных COVID-19 представителей разных народов может повлиять так называемый эффект ноцебо, выяснили ученые. Он заключается в том, что человек ожидает проявления или усиления некого симптома и его мысли «сбываются». В связи с эпидемией люди каждый день получают массу эмоционально окрашенной информации о коронавирусе и вполне могут поддаться панике, спровоцировав организм на усугубление протекания заболевания.

Вследствие этого нарушается ряд процессов в организме, что может привести к повышению вероятности летального исхода. При этом разницу в реакции на негативные новости обуславливает не только характер, но и культурная принадлежность человека.

«Восприятие информации о болезнях и здоровье может зависеть от культурных особенностей», — подтвердил «Известиям» завкафедрой физиологии человека и животных МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Каменский.

По его словам, эмоциональность действительно зачастую зависит от принадлежности к той или иной нации.

«Южные мужчины (итальянцы, испанцы, греки) гораздо сильнее чувствуют боль, чем северяне (например, норвежцы или шведы). Это говорит о том, что народы по-разному относятся и к информации о заболеваниях, в том числе и в эмоциональном плане», — указал эксперт.

Таким образом, эффект ноцебо может быть одной из причин, влияющих на уровень летальности в разных странах. В том числе, как писали ранее «Известия», и на низкий уровень смертности в России.

Подробности в эксклюзивном материале «Известий»:

Вирус тревоги: эмоциональность влияет на смертность от COVID-19

Прямой эфир