Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС исключили принятие санкций в отношении Китая из-за Гонконга

0
Фото: REUTERS/Olivier Hoslet
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в пятницу, 29 мая, заявил об отсутствии планов введения санкций в отношении Китая из-за ситуации в Гонконге.

Как сообщает ТАСС, Боррель подчеркнул, что ЕС не собирается присоединяться к заявлению США, Великобритании, Канады и Австралии, которые выразили обеспокоенность в связи с проектом о механизме защиты национальной безопасности в Гонконге.

«Вопрос санкций не обсуждается, только одна страна сегодня подняла его. Санкции — это не путь решения наших разногласий с Китаем», — сказал Боррель.

Кроме того, он заверил, что Евросоюз не будет переносить саммит ЕС — КНР, который должен пройти в немецком Лейпциге в июне.

На прошлой неделе министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И рассказал о том, что разработанный Пекином законопроект о защите национальной безопасности в Гонконге не затронет права жителей города и иностранных инвесторов.

В ответ на улицы Гонконга вышли местные жители, которые выступили против данного законопроекта. Стражи правопорядка применили слезоточивый газ и водометы, чтобы остановить протесты.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп пообещал «мощные меры» в отношении Китая из-за ситуации в Гонконге.

Правительство Китая призвало Вашингтон не вмешиваться в дела Гонконга и представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Пекин готов принять контрмеры в отношении США.

Прямой эфир