Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия за 1,5 месяца поставила в Белоруссию около 4 тыс. т гречки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставки гречки из России в Белоруссию проходят в штатном режиме, за последние полтора месяца было поставлено около 4 тыс. т этой крупы и 1 тыс. т риса. Об этом сообщили «Известиям» 26 мая в пресс-службе российского вице-премьера Виктории Абрамченко, которая курирует в правительстве сельское хозяйство.

«Всего с начала 2020 года поставки российской крупы в республику достигли 10,27 тыс. т», — сказали в пресс-службе.

Регионы-лидеры по экспорту гречки — Алтайский край, Брянская и Курская области. В пресс-службе отметили, что поставки продовольствия белорусским партнерам осуществляются без ущерба для отечественного рынка.

«Объемы российского сельхозпроизводства позволяют не только полностью обеспечить внутренние потребности страны, но и удовлетворять запросы на импорт нашей продукции со стороны коллег и партнеров», — приводит пресс-служба слова Абрамченко. Вице-премьер выразила уверенность в том, что российская сторона продолжит «помогать братскому народу».

В пресс-службе напомнили о телефонном разговоре премьер-министров России и Белоруссии Михаила Мишустина и Сергея Румаса о двустороннем сотрудничестве. Тогда белорусский политик поднял в том числе вопрос о поставках российского продовольствия.

Ранее, 22 апреля, Абрамченко рассказала о доставленных из России в Белоруссию 2756 т гречки. По ее словам, всего Минск запросил 7 тыс. т гречихи и почти 2 тыс. т риса, Москва согласовала эти объемы.

За день до этого президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отказе России от поставок гречки в его страну. Однако в тот же день в российском Минсельхозе отметили, что не ограничивали поставки этой крупы на рынки стран – членов ЕАЭС, куда входит и Белоруссия.

Читайте также
Прямой эфир