Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Протестные построения: Гонконг вновь вышел на антикитайские акции
2020-05-25 15:15:58">
2020-05-25 15:15:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Улицы Гонконга, который всё второе полугодие 2019-го прожил в атмосфере беспорядков и стычек демонстрантов с полицией, вновь окутал слезоточивый газ. В воскресенье полиция разогнала несанкционированный митинг против законопроекта о национальной безопасности, который рассматривается на ежегодной сессии китайского парламента. Документ даст возможность центральным властям направлять в регион своих правоохранителей для борьбы с сепаратизмом, подрывной деятельностью и вмешательством в дела автономии извне. Пока избежать вовлеченности других стран в дела Гонконга не удается. США уже пригрозили КНР санкциями, если закон о нацбезопасности не будет отозван.

Восполнение пробелов

Еще в середине прошлой недели казалось, что главные новости по итогам ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), открывшейся в Пекине 22 мая, будут связаны исключительно с экономическими аспектами. Однако неожиданное заявление в канун начала заседаний о том, что делегаты намерены рассмотреть (и по умолчанию принять) закон о национальной безопасности в Гонконге, резко сместило фокус всеобщего внимания с экономики на политику.

Законопроект с официальным названием «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга» предусматривает ответственность за «мятеж, сепаратизм и измену» и ставит под запрет любые подстрекательства к свержению центрального правительства и вмешательство в дела китайского автономного района извне. А также дозволяет китайским правоохранителям и спецслужбам открыто работать в регионе.

гонконг протесты

Антиправительственная демонстрация 1 января 2020 года

Фото: REUTERS/Tyrone Siu

Как пояснил 24 мая глава китайского МИДа Ван И, необходимость принятия закона показали многомесячные акции протеста в Гонконге в 2019 году, вспыхнувшие в ответ на намерение принять ныне отложенный закон об экстрадиции на материк. Но из-за политической турбулентности в самой автономии местные законодатели оказались не в состоянии провести документ по безопасности, потому инициативу и вынесли на рассмотрение центрального руководства в Пекине. ВСНП попросту «заполняет пробелы в национальной системе безопасности», что «представляется вполне рациональным и логичным», разъяснила своим читателям официальная китайская газета «Жэньминь жибао».

К слову, в далеком 2003 году Пекин уже пытался продавить закон о национальной безопасности в отношении своего специального административного района силами местных парламентариев. Но после массовых протестов, собравших полмиллиона участников, гонконгский законодательный совет был вынужден положить эту инициативу под сукно.

Теперь же, после 17-летней отсрочки, документ о национальной безопасности в Гонконге должен вступить в силу «без малейшего промедления», подчеркнул Ван И. При этом и он, и ряд других китайских должностных лиц поспешили заверить, что закон никоим образом не затронет высокую степень автономии Гонконга, права и свободы его жителей или законные права и интересы иностранных инвесторов. Даже наоборот, он придаст всем, по мнению Пекина, больше уверенности в будущем автономии, поскольку усовершенствует ее правовую систему, принесет большую стабильность и создаст лучшую деловую среду.

Две системы, одна в уме

Если делегаты ВСПН встретили речи Ван И и выступившего на ту же тему с теми же посылами зампредседателя ПК ВСНП Вана Чэня бурными овациями, то в самом Гонконге реакция оказалась не столь воодушевленной. Глава администрации района Кэрри Лам и чиновники, относящиеся к пропекинскому лагерю, поддержали разработку законопроекта. Но многие сочли эту инициативу очередным наступлением на особые права, которые были гарантированы Гонконгу формулой «одна страна — две системы» при возвращении Великобританией этой территории «в лоно родины» в 1997 году.

— Шаткие позиции принципа «одна страна — две системы» вызвали серьезную озабоченность общественности. Мы видим, что КПК отказывается от своих обещаний, данных в китайско-британской Совместной декларации, а правительство автономии попирает высокую степень автономии Гонконга, — сказали «Известиям» в оппозиционной Гражданской партии.

Там пообещали не только принять участие в акциях против закона, но и «найти другие возможные пути противодействия его осуществлению», включая отправку разъясняющих статей в иностранные генеральные консульства.

Первая разминка боем прошла 24 мая. Невзирая на пока не отмененный режим социального дистанцирования, на улицы Гонконга вышли тысячи людей. Одними из самых частных лозунгов, скандируемых толпой, оказались «Свободу Гонконгу» и «Независимость Гонконга — единственный выход». А ведь за них вскоре, когда новый закон вступит в силу, можно будет получить реальные тюремные сроки.

гонконг протесты

Протесты в Гонконге 24 мая 2020 года

Фото: REUTERS/Tyrone Siu

Впрочем, 180 человек попали за решетку уже по итогам воскресенья — за незаконное собрание в период коронавирусных ограничений, запрещающих акции числом более восьми человек. Остальных полиция разогнала водометами и слезоточивым газом.

В понедельник на улицах Гонконга было поспокойнее, но, судя по всему, затишье будет временным. 27 мая местный законодательный совет начинает обсуждение документа, который выведет неуважение к гимну КНР в Гонконге в разряд уголовного преступления, как и во всех других китайских районах. О противоречивости этого закона говорит тот факт, что 18 мая он уже стал причиной потасовки между гонконгскими законодателями из разных лагерей. Некоторых оппозиционных депутатов, выступающих против, охранникам даже пришлось выносить из зала заседаний на руках.

В эту среду многие оппозиционно настроенные жители обещали встретить новое обсуждение законопроекта о национальном гимне очередными уличными акциями протеста.

— Отчасти из-за более активного реагирования полиции, отчасти из-за того, что число людей, готовых пойти на риск, сократилось, мы вряд ли увидим повторение в Гонконге сцен прошлого лета и осени, — предположил в беседе с «Известиями» эксперт Центра китайских исследований Китайского университета Гонконга Тим Саммерс. — Но я ожидаю, что протесты будут продолжаться еще некоторое время, хоть и с меньшим масштабом, чем в прошлом году.

Политикой по экономике

Вслед за событиями вокруг Гонконга и новостями о новом законе свое сочувствие уходящим демократическим свободам района спешно выразили многие политики бывшей метрополии Британии, а также Канады и Тайваня. Но роль главного судьи китайских порядков традиционно взяли на себя США, активнее всех поддержавшие и прошлогодние антикитайские протесты в регионе.

Американский госсекретарь Майк Помпео осудил закон, заметив, что его принятие станет «похоронным звоном» для автономии Гонконга. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен развил эту мысль, пообещав введение санкций против Китая, если в Штаты сочтут, что Гонконг лишен высокой степени автономии.

Если в итоге Америка признает, что автономия Гонконга превратилась в фикцию, это позволит отменить те преференции, которые есть у района по сравнению с материковым Китаем в экономических связях США. Например, сейчас все вводимые в отношении КНР повышенные пошлины и тарифы не затрагивают Гонконг, — пояснил «Известиям» эксперт Института Дальнего Востока, китаист Василий Кашин.

гонконг протесты

Демонстранты на горе Лайон Рок, 13 сентября 2019 года

Фото: REUTERS/Tyrone Siu

Тим Саммерс отметил, что на Западе звучат и предложения наказать лиц в Китае, которые могут быть вовлечены в обеспечение соблюдения закона о национальной безопасности (по аналогии с так называемыми санкциями Магнитского). Хотя счел такой вариант маловероятным, в отличие от отмены особых торговых отношений между Вашингтоном и Гонконгом.

С экономической точки зрения Гонконг сейчас более уязвим перед лицом действий США, нежели чем перед законом КНР о национальной безопасности, — сказал эксперт.

Такой поворот событий станет серьезным ударом по той экономической роли, которую играет автономия, и отчасти усложнит правительству Китая использование Гонконга для разных внешнеэкономических операций, согласился и Василий Кашин. И всё же, добавил он, на общем фоне резкого сворачивания экономических отношений Китая и США это «будет неприятно, но не фатально».

Читайте также