Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС захотели построить доверительные отношения с Россией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз и Россия зависят друг от друга в сфере энергетики, в связи с чем им необходимо строить отношения на доверии. Об этом в понедельник, 25 мая, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель, выступая в понедельник.

«Нам нужно покупать газ, а им (России. — Ред.) — продавать. Поэтому давайте инвестировать в достижение лучшего понимания между нами, откуда каждый из нас приходит (из какой страны. — Ред.) и как мы можем построить доверие, чтобы двигаться вперед вместе», — цитирует его ТАСС.

29 января сообщалось, что объем поставок газа европейским потребителям по газопроводу «Северный поток» оператором Nord Stream AG по итогам 2019 года составил 58,5 млрд куб. м.

В 2018 году по трубопроводу прокачали 58,8 млрд куб. м. На тот момент это стало самым высоким показателем загрузки с момента запуска «Северного потока».

23 декабря 2019 года сообщалось, что поставки российского трубопроводного газа стали основным источником газового импорта для Евросоюза — они составили 45% от общего объема по данным Еврокомиссии о потреблении газа в ЕС в III квартале года.

«Северный поток» — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Является морской частью одной из веток системы газопроводов Ямал–Европа.

Прямой эфир