Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ назвал смешными обвинения США по ДОН

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что слова о том, что российская сторона использовала Договор по открытому небу (ДОН) для наведения вооружений, вызывает «гомерический хохот» в Москве. Такой комментарий он высказал в эфире Первого канала.

Дипломат заметил, что таким образом администрация президента США Дональда Трампа «сумбурно и нелогично» пытается объяснить собственное решение по выходу из соглашения.

Американская сторона, добавил Рябков, говорит об использовании Россией своих самолетов открытого неба в качестве наводчиков для артиллерийско-ракетного огня.

«Это вызывает гомерический хохот в московских кабинетах и московских штабах», — сказал он.

Использовать для целеуказания эпизодические пролеты территорий с аппаратурой наблюдения, «которая калибрована так, что нельзя ничего подтасовать», технически невозможно, считает замглавы МИД.

Американские самолеты «много лет летали не над пляжами и парками» России, заключил Рябков.

Ранее, в этот же день, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США, выдвигая все новые претензии к России по Договору по открытому небу, даже не собирались их обсуждать.

О выходе из ДОН объявил президент США Дональд Трамп, решение вступит в силу через шесть месяцев, начиная с 22 мая. При этом американский лидер допустил заключение нового соглашения, а госсекретарь Майк Помпео допустил возврат Вашингтона к документу в случае, «если Россия вернется к полному соблюдению» его условий.

Решение Трампа уже раскритиковали члены конгресса США, подчеркнув, что такой шаг лишь ослабит позиции страны в сфере национальной безопасности и изолирует ее от дел, ведь действие документа продолжится и без участия Вашингтона. Кроме того, выход из соглашения лишит США инструмента контроля над действиями России и станет «пощечиной союзникам в Европе».

Россия же заявила, что подтверждает намерение выполнять Договор по открытому небу, судьба которого после одностороннего выхода США будет решена на конференции стран-участниц, сообщили в пятницу, 22 мая, в постпредстве России при НАТО.

Прямой эфир