Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разместившие фото нацистов на акции «Бессмертный полк» раскаялись в содеянном

0
Фото: СК РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два фигуранта уголовных дел о реабилитации нацизма раскаялись в том, что на виртуальной акции «Бессмертный полк» разместили фотографии нацистов. Соответствующая видеозапись опубликована 23 мая на YouTube-канале Следственного комитета России.

Житель Казани Мухаммед Эль-Айюби, разместивший фото Адольфа Гитлера, извинился за свой поступок и признался, что сделал это будучи пьяным. Другой подозреваемый, Даниил Шестаков из Перми, разместивший фотографию генерала Андрея Власова, сказал, что «это задумывалось как не очень оригинальная и умная шутка».

Ранее в субботу СК сообщал, что проводит обыски и допросы в отношении четверых подозреваемых в размещении фотографий лидеров нацистской Германии на сайте акции «Бессмертный полк онлайн».

10 мая стало известно о появлении на сайте акции «Бессмертный полк» фотографии Генриха Гиммлера. Кроме того, в рамках акции «Имена героев», запущенной челябинским ТРЦ «Космос», появился пост про ветерана Владимира Сумина, под которым была размещена фотография Адольфа Гитлера в молодости без усов. В подписи говорилось, что этот человек воевал под Курском и Москвой и погиб в 1945 году. 3 мая на сайте «Банк памяти» была опубликована анкета с фотографией Гитлера и подписью «Гитле Адоль Алоисо».

По данным ВЦИОМа, абсолютное большинство респондентов (83%) среди россиян относятся к данному происшествию с осуждением. ​​​​​​

Прямой эфир