Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Модераторы «Бессмертного полка» рассказали о переодетых в фотошопе нацистах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фотографии нацистов на сайте движения «Бессмертный полк онлайн» продолжают находить каждый день, хотя загрузку фотографий прекратили еще 9 мая. Об этом рассказала «Известиям» председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова 14 мая.

«Некоторые фотографии настолько изощренным образом сделаны, когда лицо нациста, немецкого офицера переодевают через фотошоп в форму советского военнослужащего. И иногда очень сложно различить, нужно действительно знать в лицо человека», — сказала Амельченкова.

По ее словам, в команде волонтеров, занимающихся модерацией анкет, очень много историков, включая школьных учителей, педагогов вузов, сотрудников музеев, которые помогают разобраться в сложных ситуациях.

В период загрузки анкет модераторам удалось заблокировать несколько сотен фотографий с нацистами. Это дает основания полагать о спланированной группой лиц акции, считает председатель центрального штаба «Волонтеров Победы».

«Загрузка на сайт «Бессмертный полк онлайн» фотографий нацистов — это скотство. Как же надо было ненавидеть ветеранов, чтобы таким образом исковеркать память о погибших. Как людям могла прийти в голову такая мысль, непонятно», — подчеркнула Амельченкова.

По ее словам, такое издевательство над памятью обязательно должно быть наказано.

Ранее 14 мая Главное следственное управление СК Российской Федерации возбудило уголовные дела по статье «Реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала» из-за размещения на сайтах движения «Бессмертный полк онлайн» фотографий нацистских преступников во время проведения виртуальной акции.

О том, что фотография одного из лидеров Третьего рейха, Генриха Гиммлера, появилась на сайте мемориальной акции «Бессмертный полк», стало известно 10 мая.

Ранее в мае в рамках акции «Имена героев», запущенной челябинским ТРЦ «Космос», в соцсетях появился пост про ветерана по имени Владимир Сумин, проиллюстрированный фотографией Гитлера в молодости (без усов). Согласно подписи к анкете, данный человек воевал под Курском и Москвой и погиб в 1945 году.

Руководитель отдела рекламы ТРЦ извинился за случившееся и пообещал применить к допустившим это сотрудникам дисциплинарные взыскания и даже увольнения. Также он подчеркнул, что у организаторов акции сохранился электронный адрес человека, приславшего фото. Они собираются подать на злоумышленника заявление в полицию.

Прямой эфир