Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 670 москвичей стали донорами плазмы для больных COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве 672 человека стали донорами плазмы крови для лечения коронавирусной инфекции. Такие данные привел в субботу, 23 мая, мэр города Сергей Собянин на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

«Донорами стали уже 672 жителя столицы. Спасибо», — написал градоначальник.

В настоящий момент, по его словам, ситуация с ростом числа заболевших в городе стабилизируется. Мэр отметил, что пик распространения инфекции пришелся в столице на начало мая.

«<…> и в этом месяце у нас много нуждающихся в переливании плазмы. Напомню, речь идет о плазме человека, уже переболевшего COVID-19. Ее переливают больным, чтобы они получили антитела к коронавирусу — так они быстрее идут на поправку. Плазму полностью очищают от патогенных бактерий и вирусов — она безопасна», — заявил он.

Ранее, в субботу, руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун сообщил, что у 12,5% из прошедших обследование 50 тыс. москвичей выявили иммунитет к коронавирусу.

Накануне ученые назвали эффективный срок применения плазмы для лечения COVID-19. По словам заместителя генерального директора по научной работе и медицинским технологиям ФНКЦ ФМБА, доктора медицинских наук Владимира Баклаушева, плазма может оказать положительный результат в самом начале ухудшения состояния инфицированного.

В середине мая ФМБА сообщило, что при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией плазмой крови переболевших эффект наблюдается всего у восьми зараженных из 20.

Переливание плазмы с антителами — один из потенциально эффективных методов лечения, по мнению экспертов столичного департамента здравоохранения. Перед сдачей здоровье донора оценивают медики. Он должен достаточно окрепнуть после болезни, кроме того, необходимо уточнить анамнез, чтобы минимизировать ущерб его здоровью.

По данным сайта стопкоронавирус.рф на 23 мая, в Москве общее число выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 161 397 человек, умерли 1 934 пациента, выздоровели ― 47 413.

Всего в России с момента распространения инфекции, по данным оперштаба, выявлено 335 882 случаев заболевания COVID-19, умерли 3388 пациентов, выздоровели ― 107 936.

к

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир