Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Злаки судьбы: буйное цветение трав омрачит аллергикам начало лета
2020-05-22 16:41:22">
2020-05-22 16:41:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезон цветения березы постепенно движется к завершению. В Москве «отпылили» примерно 60% деревьев. Однако аллергикам предрекли новое испытание. Биологи ожидают буйное цветение злаковых трав в этом году. Его подстегнет холодная погода, которая установилась в мае. Сейчас растения активно накапливают боковые побеги, а с наступлением тепла интенсивно зацветут. Ситуация с коронавирусом сильно осложнила прием аллергиков: их врачи, являющиеся также иммунологами, переброшены на борьбу с инфекцией. Но ситуацию может спасти режим самоизоляции: он оградит уязвимых людей от встречи с коварной природой.

Неугодный урожай

Заметное похолодание в мае положительно скажется на развитии растений, уверены эксперты. В частности, ожидается бурное цветение злаковых (это, например, райграс и мятлик), которые представляют угрозу для аллергиков.

— Низкая температура в мае положительно сказывается на кущении трав (формировании дополнительных побегов. — «Известия»), а каждый стебель — это соцветие. Поэтому обильность цветения может быть довольно большой. Даже в народе известно: май холодный — год хлебородный. Аграрии радуются, ждут урожая, а аллергикам, конечно, придется несладко, — рассказал «Известиям» доцент агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский.

ольха
Фото: Depositphotos

В этом году календарь аллергий существенно сдвинулся. Ольха и лесной орех, которые обычно цветут в конце марта — начале апреля, зацвели в середине февраля. Специалисты ждали, что и береза расцветет раньше положенного срока, но она их ожиданий не оправдала.

— Основной раздражитель, береза, обычно начинает «пылить» с 20 апреля. В этом году она задержалась примерно на 10 дней от запланированных дат, из-за того что похолодало. На майские праздники установилась теплая погода. Многие аллергики опрометчиво вышли на улицу, за что и поплатились ухудшением состояния, — отметил эксперт сервиса «Пыльца Club» Андрей Миргородский.

Коварная береза

Береза — наиболее сильный аллерген. Сложнее всего людям, реагирующим на нее, пришлось 4 мая. Тогда индекс плохого самочувствия в сервисе «Пыльца Club» составил 7–8 баллов для Москвы (10 — максимальный уровень ухудшения состояния). Второй пик возник 9–10 мая, когда индекс достиг 10 баллов, поделился Андрей Миргородский.

Сейчас в Москве «отпылили» примерно 60% деревьев, отметил он. А в некоторых северных регионах (например, в Вологодской области) цветение березы только предстоит пережить.

В этом году вегетация некоторых растений началась еще зимой, поэтому сезон весеннего цветения растянулся во времени. А вместе с ним — и негативные последствия для аллергиков.

Несмотря на то что цветение березы постепенно движется к завершению, некоторым людям становится плохо только сейчас, потому что сказывается накопительный эффект от долгого сезона, — отметил Андрей Миргородский.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Он также добавил, что береза отличается особым коварством. Даже при низких концентрациях пыльцевых зерен в атмосфере она может быть весьма ядовитой.

— Бывает, что уровень аллергенной пыльцы в воздухе высокий, но при этом люди чувствуют себя хорошо. Или напротив, уровень пыльцы относительно низкий, а аллергики лезут на стену. Такая вот злая береза. Есть много гипотез, почему происходит именно так, но вопрос всё еще открыт, — рассказал Андрей Миргородский.

Кроме того, сейчас цветет дуб. Он влияет не на всех, но омрачает общую картину.

С потеплением добавится еще и цветение трав. Сейчас пыльца от злаковых заносится с южных территорий. В составе городской травы есть такие злаки, как райграс и мятлик, — именно они способны заметно испортить самочувствие аллергикам, подчеркнул Валентин Введенский.

Режим аллергика

Сезон цветения березы не столь тяжелый, как в прошлые годы, потому что ситуацию сгладили дожди, отметила профессор Института иммунологии ФМБА России Татьяна Латышева. По ее словам, как дело будет развиваться дальше, зависит от сочетания погоды и цветения.

Наиболее опасна для аллергиков жаркая, сухая, ветреная погода. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в апреле предупредил президента России Владимира Путина о том, что ближайшее лето может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

— Лето действительно ожидается очень теплым, температура будет выше нормы. В то же время оно будет неоднородным. Каждые пять лет увеличивается повторяемость таких экстремальных событий, когда происходят резкие перепады: очень жаркие сухие периоды сменяются похолоданиями и дождями, — рассказал «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

жанр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По его словам, прошлогодние антирекорды, когда в пять раз были превышены максимальные значения пыли, вряд ли будут побиты. В то же время Роман Вильфанд заметил, что коронавирус и самоизоляция осложнили многие мониторинги, в том числе подсчет цветения и пыли, наблюдений стало значительно меньше.

Ситуация с коронавирусом осложнила и прием пациентов, добавил аллерголог-иммунолог Владимир Прокопенко. Да и сами врачи сегодня заняты проблемами с эпидемией.

— Специальность «аллергология» подразумевает и иммунологию. Сейчас таких врачей задействовали для обращений по коронавирусу. Сложно распознавать и симптомы аллергии. Если у человека респираторные признаки, это может быть как аллергия, так и коронавирус, — рассказал Владимир Прокопенко.

Впрочем, самоизоляцию придумали как раз аллергики, иронизирует Андрей Миргородский, поскольку в периоды цветения такие люди всегда предпочитали оставаться дома.