Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о хороших прогнозах на урожай зерновых в РФ в этом году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году у России хорошие виды на урожай зерновых, страна полностью обеспечивает себя основным продовольствием. Об этом заявил российский президент Владимир Путин на совещании по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности в среду, 20 мая, кадры которого показали в эфире телеканала «Россия 24».

«Сбор зерновых в России шесть лет подряд превышает 100 млн т», — сказал российский лидер.

Президент добавил, что Россия последовательно осваивает глобальные рынки и входит в число ведущих экспортеров продуктов питания по ряду позиций.

Путин отметил, что нельзя упускать, надо повышать стратегические задачи в агропромышленном комплексе, увеличивать конкурентоспособность сельского хозяйства.

«Нам нужны высокие темпы в развитии инфраструктуры, социальной сферы села, включая систему здравоохранения, образования, культуры, решение жилищных вопросов сельчан», — сказал Путин, добавив, что также необходимы современные и безопасные дороги и инженерные сети, развитие цифровой инфраструктуры, которая востребована и гражданами, и бизнесом.

Он акцентировал внимание на том, что развитие АПК — это не только решение производственных задач, но и создание новых рабочих мест, повышение доходов и качества жизни миллионов граждан.

Ранее 14 мая научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что урожай зерна с учетом погодных условий в стране в этом году будет примерно на уровне или даже выше последних пяти лет.

Он спрогнозировал, что урожай озимых культур, на которые приходится 40–50% от валового сбора, будет больше, чем в предыдущем.

Вильфанд отметил, что дефицит осадков зимой и в марте–апреле повлияет на посевы на юге европейской территории России.

В середине апреля в правительстве Иркутской области сообщили, что в текущем году с полей планируют собрать 1 млн т зерна и зернобобовых.

В начале апреля российское правительство России разрешило зерновые интервенции в 2020 и 2021 годах. В Минсельхозе сообщили о планах направить до 1,5 млн т зерна на внутренний рынок в рамках государственных интервенций.

Прямой эфир