Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иммунолог предупредила о рисках дыхательной аллергии в сезон цветения

0
Фото: TASS/DPA/Angelika Warmuth
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весной у многих аллергиков происходят обострения из-за цветения растений. Об опасности дыхательной аллергии и о том, как лучше всего ее вылечить, рассказала врач аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Специалист пояснила, что симптомы дыхательной аллергии могут распространиться на нижние дыхательные пути, из-за чего возникает риск астмы.

«На это никакими лекарствами мы не можем повлиять. Тут появляется АСИТ-терапия (аллерген-специфическая иммунотерапия. — Ред.), которая снижает риски развития астмы и пытается переучить иммунную систему», — отметила Жоголева.

По ее словам, суть метода заключается в том, что организму показывают аллерген таким образом, «чтобы иммунная система распознала его не как врага, а как друга».

«Вещества, которые образуются в результате такого образования, умеют блокировать иммунный ответ», —пояснила врач.

Она добавила, что АСИТ существует на сегодняшний день для большинства ингаляционных аллергенов, для аллергенов ядожалящих насекомых и некоторых видов лекарственной аллергии.

Ранее специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов посоветовал россиянам в весенний период носить с собой запасные медицинские маски, так как в случае дождя маска намокнет и потеряет защитные свойства.

Прямой эфир