Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минздраве уточнили сроки появления широкодоступной вакцины от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минздрава России Михаил Мурашко в четверг, 21 мая, сообщил, что первый результат по вакцинам от коронавируса и их доступ для более широкого применения может появиться в стране уже в конце июля.

Министр отметил, что доклинические испытания вакцины в настоящий момент идут в соответствии с графиком.

«Сегодня несколько разработчиков ведут свои изыскания по данному направлению, и уже идут доклинические испытания. Все пока идет в графике, пока никаких сбоев нет. И поэтому мы прогнозируем, что первые результаты и доступ для более широкого применения должен появиться где-то в конце июля», — сказал Мурашко в эфире телеканала «Россия 1».

Накануне вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о проведении в России клинических испытаний препаратов от COVID-19. Она отметила, что данные исследования ведутся в стране по пяти лекарствам, в том числе по препаратам отечественных производителей.

На государственной регистрации, как добавила вице-премьер, находятся еще четыре препарата, а всего в России разрабатывается 47 вакцин от коронавируса на 14 платформах. Официально разработка вакцины от COVID-19 в России находится на этапе доклинических испытаний. По прогнозу Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вакцину могут зарегистрировать и начать производить в августе.

Российская биотехнологическая компания «Биокад», которая разрабатывает вакцину совместно с государственным научным центром «Вектор», собирается к концу года выйти на производство 3 млн доз вакцины ежемесячно. Это при условии, что препарат будет готов в ноябре-декабре и клинические испытания пройдут успешно.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир