Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко заявил об отсутствии необходимости прививать молодых от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массово прививать население России от коронавирусной инфекции не надо, вакцинация актуальна только для группы риска. Такое мнение в среду, 20 мая, выразил бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Если у него (коронавируса. — Ред.) обозначится сезонность, что маловероятно, по моему мнению, конечно же, мы будем прививать группу риска — это поколение старше 65 лет, но для этого вакцина должна быть очень эффективной и малореактогенной, потому что у этих людей сама прививка может вызвать осложнения», — цитирует эксперта «РИА Новости».

По его словам, в России каждый год проходит вакцинация от гриппа по той причине, что у этого вируса постоянно возникают мутации.

Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что 59% россиян готовы сделать прививку против коронавирусной инфекции себе или членам семьи, если бы в России появилась такая вакцина.

Сейчас разработка вакцины от COVID-19 в России официально находится на этапе доклинических испытаний. Клинические испытания ведутся по пяти препаратам от COVID-19, включая отечественных производителей, на государственной регистрации находятся еще четыре препарата.

Российская биотехнологическая компания «Биокад», которая разрабатывает вакцину совместно с государственным научным центром «Вектор», собирается к концу года выйти на производство 3 млн доз вакцины ежемесячно. Это при условии, что препарат будет готов в ноябре-декабре и клинические испытания пройдут успешно.

За последние сутки в России выявили 8764 случая коронавируса. Умерли 135 пациентов, выздоровели 9262 человека. Таким образом, число выздоровевших от COVID-19 в стране превысило число новых выявленных случаев.

1

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир